※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ5歳の息子が、私の認知症の祖母に向かって「もう〇〇ばあ捨てる…

もうすぐ5歳の息子が、私の認知症の祖母に向かって
「もう〇〇ばあ捨てるで〜」と急に暴言を吐きました。

とても許されない発言ですし、大好きな祖母に向かっていったので「調子乗んなよ。2度と言うな。次言ったらお前を山に捨てる」と言い返しました。

最近本当に息子の口が悪いです。

昨日も「もう〇〇してくれなかったらブチ殴るからね」と私に言ってきて誰に向かってそんなこといよんなら。2度と言うな。次は口引きちぎるからな。と言ってしまいました。

自分も大概起こると口悪くなるのですが、
こういう時にそんなこと言わないよ〜と優しく促すのも、逆に調子に乗られそうで嫌だし、私みたいに同じく口悪いママさんは子供に暴言吐かれた時どうやって対処してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分がまず直していくしかないと思っていますね💦
こどもは外で悪い言葉を覚えて最初は何となく使ってるのがはじまりだと思います。
それに対して冷静さを失ってどんどんこちらが口悪く叱ってしまうので、それで改善されるわけないなーと😢
だってママも言ってるじゃんっていう不信感と納得いかない気持ちを持ったまま、自分だけ直そうなんて思えるわけないので‥。

口悪い時ではなく、普通に話してる時に口から出す言葉が人にどんな影響を与えるか会話にするようにはしています!
結局のところ、習慣になってしまったものは自分で良くないと感じない限りは直らないですよね💦

いしころ

口は悪いけど性格がよわっちいので、子どもに悪いことば言われたらまず驚きが勝ちます😂
「えっ、、!?今なんて言ったの!?え、何その言葉、、すっごい嫌なんだけど、、お母さんそれ言われて嫌な気持ちだから、もう絶対言わないで、、」って引きます笑笑
これが結構効くっぽくて、ものすごい反省してくれます笑笑
まだ小さい子だからかなー男の子だしそのうちものすごい口悪くなっていくのかもな