専業主婦で不安。子供がいなかったら自分の価値は?資格も特技もない。他のママと比べて虚しく感じる。育児で疲れている。
専業主婦の方に質問です。
私は現在専業主婦なのですが、ふと社会についていけていないような不安に襲われます。
子供といる時は母親として周りから見られるけど、子供がいなかったら私は何者なんだろうと思ってしまいます。
必要としてくれる人はいるんだろうかって。
特に資格も持っていないし、特技や自慢できることがあるわけでもないし、私自身の価値ってあるんだろうかって虚しくなる時があります。
公園とかでおしゃれでキラキラしているママさん見かけると、思わず避けてしまいます💧
すみません急にネガティブな話で😅育児で疲れているせいもありますが。。
- ママリ(妊娠22週目, 妊娠22週目, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことありますよー。
特に1歳くらいの時は、そんな気持ちに襲われてました💦
でも専業も立派な仕事だしネガティブに考えないようにしたら楽になりましたよ〜👍
結優
私も子どものために生きてるって自信があります(笑)
普段は上の子が小さい頃から二人きりでいるのが辛くて、毎日のように支援センターを転々として、支援センターから帰ってから、旦那が帰ってくるまでの時間が憂鬱でした。
子どもの居ない人を見ては、あの人は子どもに振り回されることなく、自由にやりたいことができてるんだろうなって思う日々でした😅
本当に心から望んで授かったし、待ちに待った生活だし、この子の居ない人生なんて考えられないのに、もしも居なかったら…って考えちゃってました。
下の子が9日の夜に生まれたばっかりだから兄弟の居る生活はまだわからないけど、改めて気持ちの余裕って大事だなって思い始めてます。
気持ちに余裕があるだけで、入院中にギャン泣きされても落ち着いて対応できる。
気持ちに余裕がないと焦るばっかりでイライラするし、焦るし辛かった…。
支援センターとか近くにあるなら、気晴らしに遊びに行ってみるのもいいかもしれませんよ😊
-
ママリ
ありがとうございます。
とても分かります!
私は主人が帰ってくるのが夜中なので、主人が休みの日以外朝から寝かしつけまでずっと1人なので孤独に感じのもあるかもしれません😭
もしいなかったらと考えてしまうこともたまにあります😢
余裕は大切ですね。イライラしてもいいことないですもんね!
支援センター調べてみます!
2人目の出産おめでとうございます🥰- 12月11日
はじめてのママリ🔰
凄く分かりますよー!
主人は社会で活躍してて
私は長らく専業主婦‥
何か凄く置いていかれてる感になる時あります😭
友達はどんどん社会に出て
精神的に強くなって自立してるのに
私はガキンチョのような感覚になったり‥笑
ですが今は愛する子どもの為に
稼いでくれる旦那の為に
家を守る時なのかなぁと考えてます😣
また働けるタイミングが必ず来るので
その時は社会の役に立つぞー!と密かにワクワクしてます!笑
お小遣い程度の稼ぎだと思いますが‥🤣
-
ママリ
ありがとうございます!
家以外に居場所がないと置いていかれてる感になりますよね😭
バリバリ仕事してる友人が羨ましくなったりします。
家を守る時ですね!私もそう考えるようにします!☺️- 12月11日
ママリ
ありがとうございます🥹
前向きに考えられるように頑張ります!