※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

9ヶ月の赤ちゃんが発熱中。解熱剤の使い方や汗の関係について相談。熱が下がると汗は出る?解熱剤のタイミングや心配事、経験談を求めています。

子どもの初めての発熱。解熱剤を使うタイミングについて

9ヶ月になったばかりの子が金曜日から発熱してます。
金曜日に小児科に行って、抗原・pcrは陰性確認済み。
解熱剤処方をされて帰宅しました。

金曜日の夜38.9度 土曜日の朝38.6 土曜日の夜39.5
で解熱剤をつかっています。
どれも体全身あったかいのですが、あまり汗をかいてる印象がありません。
それでもミルクの飲みがいつもより悪い・グズグズしている・寝られない 等があり解熱剤を使いました。

今は38.3度で全身ポカポカ。同じ布団の中にいます。
この月齢でも熱が下がると汗はしっかりかけるんでしょうか?
熱があるからといってすぐ解熱剤を使うと、上手く熱を放散出来ず熱がこもらないか心配です。
が、体が熱くて夜中の3時ごろから1時間足らずで起きてグズグズ。水分を取れる時もありますが、それでもいつもより少ないので熱性痙攣や脱水も心配です。
オシッコは出てるのでまだ大丈夫だと思いますが。

解熱剤をどこで使ってあげるかがわからずです。
また、汗をかかないのも熱が上がりきってないということでしょうか?体は手足まで暖かいです。
先輩ママさん、経験談から等でも大丈夫なので教えていただけるとと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理に解熱させなくてもいいのかなーと思っちゃいますが、あまり飲みが良くないのであれば病院で点滴も視野に入れます💦

• ままり

ままり

やはりそうなのですね。
    病院の先生からは半日おしっこが出ないとかなら点滴すると言われているのですが、👶が起きた合間合間でなんとか飲ませてるのでおしっこも出ています。

私の勝手な概念で
    子どもが熱を出しても解熱剤を使わない=本人の様子があまり変わらない
    (飲み食いできて寝れてる。)
    だと思ってたのですが。
    グズグズ、活気があまりなくても少しでも飲み食いできてれば解熱剤って使わないものなんでしょうか( ; ; )?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み食いできてるなら使わないです😊
    体の菌を出してくれてるのに
    解熱剤で閉じ込めたら長引きますよ💦
    余計にエネルギー使わない為にも
    活気がないと思います。
    薬も必要な時はありますが、
    全て薬がいい訳じゃないと思っています💦

• 12月11日
  • ままり

ままり

そうですよね。熱は菌と戦ってる証拠ですもんね。
    飲み食い少しでもできてておしっこも出てる。40度近い高熱とかでなければ今日は解熱剤使わないでいこうと思います。
    ありがとうございます。

• 12月11日
くまくま

どこの小児科行っても、ぐったりしてなければ解熱剤は使わなくていいと言われてます😊
熱は必要だから出てますからね。
無理に抑えるのはNG🙅🏻‍♀️
ただ寝られない等あると赤ちゃんもママもしんどいですよね😭💦
アクアライトなどは飲ませてますか?
少しでも飲めると脱水を防ぐ要素にもなります✨

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    子どもが辛がっていると、どうしてもどうにかしてあげたくなりますが意味があっての熱ですよね。解熱剤の使用については自分によく念を押しときます🙇‍♀️

そうなんです、、、、。
    しかも夫が出張先でコロナになり、私たちが実家に避難してる最中でして。
    両親も協力してくれてるのですが、基本私の抱っこじゃないと泣いて泣いて。
    しかも置いて寝れないので抱っこ寝が基本、、、、夜は解熱剤使ってやっと布団で寝れるといった感じで( ; ; )
    金曜日からずっと抱っこ、添い寝。なのでそろそろ私も疲弊してきてます。
    アクアライト飲ませてます!
    子どもも頑張ってると思って私も頑張ります🙇‍♀️

• 12月11日
ママリ

38.6以上で基本解熱剤使います!私の言ってる小児科の先生は機嫌が悪いけどお風呂今入れておきたいなーとかって言う時に熱が8.6以上ならちょっと今入れとくかぐらいの感じでいいよって言ってました!お熱が出てるので寒い時期は汗かかない場合もありますよ!急に熱出たら心配ですし早く下げてあげたいと思いますよね🥹

• ままり

ままり

そうなんですね🥲
    私の今までのやり方も、間違いではなかったかな?とちょっと安心しました、、、、

そうなんです。本人も初めての熱で余計グズグズだと思うのですが。
    それでも涙を流して泣いていたり、活気がなくぼーっとしたり。ミルクもいつもより少ないとかだと本当心配で心配で。今すぐにでもどうにかしてあげたいと思ってしまって、、、、。
    寄り添っていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日