※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu子
子育て・グッズ

3歳男児の叱り方について相談です。叱っても効果がなく、イライラしています。自粛中で大変な状況で、毎日爆発しています。

3歳男児、効果的な叱り方はどのような感じでしょうか?
悪いことをして目を見て叱ってるのに
ヘラヘラして全然響いてる感じがしません。
一応「わかった?」と聞くと「うん」と答えますが
数秒後には同じことしてます。
男の子ってこんな感じですかね?
叱ってるのにヘラヘラされると拍車かけてイライラします。

自粛によりワンオペで3人見てたのでそれはもうしんどくて毎日爆発してます…

コメント

mamari

冷静に 真剣に ゆっくり 静かに 短い言葉・わかりやすい言葉で…私が気をつけているのはそんな感じです。
わかった? ごめんなさいは? 等は言わないようにしています。 口先だけで言わせても意味ないと思いますので、私の言葉や態度から何か感じてくれることを願っています。

何度言ってもわかってくれないこともありますが、諦めずに繰り返し繰り返しだと考えています。

• yu子

yu子

確かに、叱る時は早口に言ってしまってるかもしれません…
    ゆっくり、心がけてみようと思います。
    ご意見ありがとうございます!

• 12月10日
  • mamari

mamari

皆さんの回答やお返事を読みました。良い答えが見つかったようでよかったと思います。
    子どもが4人います。保育士をしていました。そのような経験から下のお子様が生まれたことも原因としてあるかもしれません。yu子さんもそれは感じていると思います。
    一番上の子への配慮も必要だと思います。下の子はお世話されます。中の子はママを困らせたり怒られたりしながらも欲求を出したりママと関わったりできます。上の子はついつい我慢しがちです。我慢しようと意識してしているというよりは、ほぼ無意識で、責任感や優しさ(思いやり)等気質(性格)からそうしてしまう感じだと思います。本人さえ気付かぬうちにストレスがたまります。それが自己否定感になることもあります。
    何でもないあたりまえにできていることは見過ごしてしまうことが多いので、普通を見つけて認めたり誉めたりしてあげるとよいと思います。
    静かにしていてくれてありがとう 待っててくれてありがとう お着替えいつも上手だね 等々、普通やあたりまえを切り取って(抜き出して)そこを認めてあげるとよいと思います😊

• 12月11日
  • yu子

yu子

お返事遅くなりすみません。
    皆さんから回答を頂いてから、なんとかイライラを抑えて接することを心がけるようにしています。

ありがとうなど褒めることもなるべくするようにしています。
    まだまだ大変な時期が続きますが頑張ろうと思います。

• 12月20日
はじめてのママリ

実践していたら申し訳ないのですが
私はてぃ先生という方のYouTubeを見て実行してることがあるのですが正しい行動、小さい事でも良い行動を褒めるようにしています。
ありがとう。ママ助かるよ。ママ嬉しいよ。を付け加えてます。

子供の困る行動の理由として大きいのが嫌なことから逃げられる、大人が見てくれるから叱られても嬉しいって思う事もあるそうです。

あとはイタズラや失敗をした時何か言われるから聞きたくないってなる場合もあるので、すぐに叱らず「何が(か)あったの?」など聞いて直前にやっていたこと受け入れてから、じゃあ○○してみようかなどを伝えて次出来てたらなるべくすぐ褒めてます。

ブチ切れそうな時は口より先に、手を握ってさすったり頭撫でたりして子供を見るようにして怒鳴ってはダメと心を少しでも落ち着かせてます。
それでも落ち着かない時は私が逃げてます。

日常ではゆっくりと子供が理解出来る言葉で具体的に伝えて、どうすれば良いか一緒に考えています。
真剣に聞いて欲しい時は、余計な物が目が入らないようにママが何も無い壁側になってなるべく無音にしてゆっくり話してます。

子供の性格もあるし、こんなの余裕が無いと出来ませんがママが楽になるからとイライラする心を殺してやってうちの子は効果大でした。

3人も居ると1人1人にゆっくり時間使えないですよね。
毎日毎日本当にお疲れ様です。

• yu子

yu子

下にコメントしちゃいました💦すみません。

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ大丈夫です!

全てが解決した訳ではありませんが、てぃ先生を見て子供のなんでこんな行動するんだろう?って事を知れると対応を考えられるので少し心に余裕が出来た気がします。

少しでもママの負担が減ったら嬉しいです。

• 12月10日
  • yu子

yu子

YouTube見てみます!

ありがとうございます。
    子供の気持ち、うまく汲み取れるよう目指します。

• 12月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうしてますが、ママが今出来るって時で良いと思うのでご無理はなさらぬように。

• 12月10日
  • yu子

yu子

そうですね。
    今週たまたま保育園自粛してて、1週間3人ワンオペだったので限界でした…

来週からは末っ子と2人でゆっくりできる予定なので心の余裕が出来たら実践してみたいと思います😊

• 12月10日
yu子

てぃ先生、テレビで見たことはありましたが詳しく見て実践したことはありませんでした。
本来子供は褒めて伸ばしたいですよね。

まずは自分の心の余裕を持ち、なるべくイライラを最小限にしながら対応していきたいと思います。
たくさんの実践例ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。