※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

叱り方ってほんとに難しい😓そもそも1歳半くらいの子に叱ろうとすること…

叱り方ってほんとに難しい😓
そもそも1歳半くらいの子に叱ろうとすること自体が割に合わないというか…理解したくてもできないだろうしなぁ🥲

とことん向き合うしかないけど、毎日これあってるのかなぁこっちはどうかなぁって試行錯誤です🥲

今日は初めてガッツリでかい声で怒ってしまって…これは違うなと反省してます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますー!
叱り方、本当に難しいですよね😓😓
でも1歳半なら思っている以上に理解していると思います…!

本当に子どもは親の口調をよく真似するし、親のイライラは子どもの癇癪に繋がるなあと最近実感しているので、なるべく心穏やかに諭していきたいです…
実際はすぐ圧かけてしまいますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと難しいですよね…!
    怒るのは簡単だけど叱るとなるとまぁ難しい🫠💦

• 44分前
はな🔰

理解できなくても問題なしです✨

物事の善悪以前に、言葉の概念教えてる時期なので(*^^*)

一定の行動とママ言葉がセットになって何度も繰り返されるうち「これをやると良い反応をされない」「もしかして悪いことなのか」という概念と感性が少しずつ固まり始める感じです。

なので、子どもが楽しくない低い声で諭して関心を持たないようにちょっと無視。これだけでいいと言われてます。

そしてこれは個人的な意見ですが、たまに大声出すくらい大丈夫だと思います!子どもがトラウマになるような、人権侵害がダメなわけで…たまにママが鬼になるくらいで子どもは傷つかないと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

行動そのものだけではなくなぜそうしたくなったのかとか背景に目を向けるようにしてるんですが
    まぁわたしも人間なので咄嗟に
    「痛い!やめて💢」となる時もしばしば…

• 45分前
はじめてのママリ🔰

うちも一歳半の娘がいて、ここ最近毎日ブチギレてしまってます…
ついつい感情的に怒ってしまって娘に圧をあけるような態度だったり😭
フルワンオペで余裕がないことが原因と思うのですが、些細なことでイライラしてしまう自分が情けなくて泣けてきます😭お互いに毎日お疲れ様です😭!

はじめてのママリ🔰

基本叱ってなかったです🥹