叱らない育児が本当に良いのか疑問に思っています。周囲の子供たちが問題行動を起こすのを見て、叱ることの重要性を感じています。自分の息子には、特性を理解しつつ厳しく教えていますが、叱る育児について皆さんはどう思いますか。
今の育児論って叱らないものが多く肯定ばかりですが
本当にそれで良い人間が出来上がるのですか?
皆さんの周りどうですか?どう思いますか?
叱らない育児を履き違えているのか、注意しない親が多く子供が問題を起こしているのをよく飲食店や商業施設でみかけます。
人の子供だけど、あんまりなときは親の代わりに注意してます。
私は叱らない育児反対派です。
私は平成生まれで体罰、怒鳴られる、きつめの叱りで
育ちましたがそのおかげで矯正されて
今、社会でうまくできてる感じがします。
こうされて嫌だよねをしっかり厳しい母が教えてくれたので
今は人の痛みがよくわかります。
うちの息子は夫の特性(診断されてませんがたぶんASD)、私の特性(たぶんADHD注意欠如)をしっかりと受け継いでいて、4歳ですが
まだコミュニケーションがうまくとれず衝動的多動的で
人の嫌なことを平気でしてしまいます。
私はそれをこうされて嫌だよね、こんな気持ちだよ
これはダメなことだよ、嫌われてしまうよ(←ちょっとこれは究極にやめて欲しい時に使ってます。おどしなのであまり良くないのは分かってます。)などをしっかり教えるようにしてます。
私の幼少期を思い出すとただ叱る育児で誰もなんでダメだったのか理解できるように教えてくれなかった記憶があるので私は自分を思い出して息子に伝えてます。
旦那にも怒られた記憶あるから聞きましたが、怒られて育ってない記憶にないとのことだったので、当時怒られていたけど響いていなかったから忘れたんだろうなーと思います。
今SNSではASDの男子を世に放たないで欲しいという声が多いです、
悲しいことに息子は当てはまってしまうので
どうにか思いやりや一般常識だけでも身につけて欲しいと思ってます。
それにはやはり本人に響くような叱り方は私は必要だと思います。記憶に残るように。
みなさんは叱る育児についてどう思いますか
かなり話が逸れて長くなってしまいました
すみません
- はじめてのママリ
ママリ
怒らない育児って悪い子としてもなんでも許容していいよって話じゃないですよね。
周りの叱らず、子供に無関心な育児をしているお家は本当に子供ろくでもないです。。。
言い方を変えて、叱らなくてもしっかり躾を去れているお家もあります。
言葉は言い方によって違いますからね。
親であっても体罰、威圧的な言い方等は許されないと思います。
はじめてのママリ🔰
体罰はなし派です。
ただ命に関わる時と、いじめや犯罪系は手が出るのも致し方ないと思ってます。
口頭で叱るのは必要だと思ってます。なのでうちではキツめに叱ります。
でも人格否定など行き過ぎた罵倒等はナシです
-
はじめてのママリ🔰
嫌われちゃうよはうちも言っちゃってます😭💦
お友達にそんなこと言われたらどんな気持ちになる?→嫌な気持ちになる🥺→そうだよね。嫌だなって気持ちが沢山になったら嫌われちゃわないかな?→嫌われちゃう、もう言わない🥺
みたいなこと言っちゃってます😭😭😭- 7月27日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇
体罰は私もなしです
はじめてのママリ🔰さんと
同じです。
人格否定もだめですよね
嫌われちゃうよはアウトでしょうか?😓- 7月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱ言いますよね
本当のことですし、友達大好きなので
一番響くといいますか😅
その流れが大切ですよね
なぜ嫌われるのかまでセットで伝えようと思います!- 7月27日
くろねこ
怒らない=何でも放置が多い気がしますよね。3歳ぐらいまでは、しっかりしつけないと何がダメかわからないまま育ちますよね😅もちろん、体罰とかはダメだけど全然叱らないは違う気がします。3歳ぐらいまでで善悪をちゃんと教えて、4歳以降は言葉でしっかり説明が良いんじゃないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
名前が悪いですよね🤔
叱りすぎない育児にしたらもう少し違うかも?🤭
でもいずれにせよ、中身を知らずにただ叱らないを実践してたら失敗しちゃうんで、本などで学んでから実行した方がいいですね☺
私自身、父親から感情的に怒鳴られたり、人格を否定するような叱られ方をしてきたので、そういう育児には否定的です。
はじめてのママリ🔰
4歳児年少がいます。
>叱る育児についてどう思いますか
→優しい声かけ一辺倒ではなくて、その子に伝わるような声色、声量で躾の声かけをしてたら、それは叱る育児だと思ってます。緊急度と子供の理解力によりますが、うちはダメな理由は子供からも知りたがるので、自然と伝えてます。
大人側が感情任せに、怒鳴る、叫ぶ、机などを叩いたりして威嚇するのは、不適切だなと思います。躾ではなくて、子供から、その様子を呆れられるだけだと思うからです。
私はそもそも矯正と呼べるほど、道を踏み外してない(?)ですが、なぜダメかを伝えられてはいました。親は今のように躾のメソッドを調べられなかったためか、体罰や感情任せの怒鳴り散らすのはしてました。でも本当に些細なことで親がそのモードに入ると、言い分に共感出来ないので、嵐が過ぎ去るのを待つか🙄ぐらいにしか思ってなかったです。
本質的な人の痛みって、体罰や怒鳴られることで身につくとは思ってません。
すみません、他のやりとりから拝読した「嫌われちゃうよ」は我が家は言いません。とある悪い発言について、それがダメな理由は嫌われたくないからではなくて…相手を傷つけるから、口からでた言葉は相手の心に残って、場合によっては挽回出来ないから、嫌なことを言う人間と一緒に過ごして何が楽しいのか?楽しいわけないでしょ?ぐらいにとどめてます。
青少年の犯罪とまではいいませんが、「嫌われたくないから」を原動力にすると、自分の正義に反しても、相手の心地良いことだけを提供し続ければ報われるのかという話になりそうで、大きくなってから、ダメな理由を変えなきゃいけなさそうで、面倒だなというのが理由です🙄
はじめてのママリ🔰
2歳児じゃんみたいな若者いっぱいいます。
叱らないのって逆に虐待な気がします。ASDとか関係なく、社会に適応できない人間に育つので。
叱らない変わりに楽しいからやろう、楽しいからねー、てよく某番組でもやってますが、そうなると楽しいからやる、楽しくないとやらない人間に育つんですよね。
ちゃんと我慢を教える、やりたくなくてもやる経験をさせる、思い通りにいかない時のメンタルを作る、社会に出てうまく行かない時の耐性を作る。
こういうのも育児だと思います
はじめてのママリ🔰
舐められてる、注意しても聞かないから諦めてる親もいそうです。叱らない保育は素人がやると本当ろくなことにならないから躾は親がちゃんとやる世の中は変わらないで欲しいです
コメント