※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近1歳になったばかりの息子がいます。ここ数日、おもちゃをポイポイ投…

最近1歳になったばかりの息子がいます。
ここ数日、おもちゃをポイポイ投げるようになってしまいました。
支援センターでもポイポイ投げるので、他の子に当たらないかヒヤヒヤしています。危ないときは「投げるのダメだよ」と制止しますが、本人は構わずポイポイします。。
もっとキツく叱った方が良いのでしょうか😣叱り方などアドバイスいただけると助かります…😭

コメント

ままーり

1歳になったばかりなら、まだわからないかと思います💦
後ろにいて親が盾になるくらいですかね、、
叱るより、前に優しく置いたりしたときに超大袈裟に褒め称えるとかですかね…🤔

この質問を見て、そういえば息子も同い年くらいの頃してたな、となりました。
そんなに長い期間じゃなかった気がするので、今だけかと思います💦
「優しく置こうね」と声をかけたり見せたりするのはいいかと思いますが、厳しくは叱らなくていいかなぁと思います…
厳しく叱っても理解できないですし、嫌な思いになって癇癪に繋がったりする方が大変な気もします🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

叱ってもまだわからなくて当然ですよね💦嫌な思いだけが残るのもかわいそうです…💦

息子さんも投げたりしてた時期があったのですね!一時的なものと思いながら、周りに誰かいる時は私が壁になろうと思います、、!大袈裟に褒めてみるのもやってみます✨ありがとうございます😌

• 22分前
べべ

なんでも投げてみたり、階段から落としてみたり、そんなことやっちゃう時期ありますよね💦私もだいぶ悩まされました😅

"これはダメ"というより、"こっちならいいよ"っていう声掛けの方が有効らしいです!投げていいものなんてボールしかないんですけどね😂😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    同じように悩んでおられたとのこと、うちの子だけじゃないのかと思って少し安心しました😣
    なるほど、ダメっていうよりこうしたらいいよって伝える方がいいんですね!ボールをささっと渡してみます🫡

• 25分前