※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

婚姻費用は同居中に貯めた貯金から支払うべきですか?別居中で旦那から口座から引き出すよう言われています。これが本当なのか、将来的に問題はないでしょうか?

婚姻費用は同居中に貯めてた夫婦の貯金から払われるものですか??

DV、モラハラ、経済的DVのため別居中です。
別居中の旦那に婚姻費用請求調停申し立ててます。
調停まで1ヶ月程あるのですが
旦那から婚姻費用払うわとLINEがきました。
その内容が、
夫婦で貯めていた口座(私名義)から引き出して使って。
俺も家賃と婚姻費用ってなると生活が苦しくなるから夫婦で貯めていた口座から出してくれないと経済的DVにあたると旦那の弁護士が言ってるみたいなのです。
これって本当なのですか??

言われた通り引き出して使っても後々大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ

弁護士どうこう関係ないですが、婚姻費用はまだ離婚していない関係で別居している場合、一緒に住んでいた時にかかるであろう費用として支払われる物です。

離婚が成立してないので夫婦の貯金は今はどちらの物でもないですし、2人の物なのでそこから出されても問題にはならないと思います。
その貯金も、また違う調停で離婚が決まったときに財産分与として折半になると思います。

今回のケースの場合は調停も申請されてるので、すぐにお金がほしい状況でなければ貯金から降ろさないほうがいいと思います。
転職で給料下がって支払えない状況とかでなければ、旦那さんの給料から支払われるはずなので。
調停で決まった婚姻費用は別居した月から離婚成立まで遡って確実に請求できるので心配ないです。
で、調停も始まっていない中一方的に金銭的DVと連絡してくるのも脅しですし、それも踏まえて調停で話されたらいいと思います。
アレコレ言ってきたら、直接話したら揉めるから調停する訳で、一方的な言い分は認めない事と何か言い分があるのなら調停で話ししてほしいと伝えて無視すればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信間違えてコメントにしてしまいました!
    よければ見てください!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

的確な回答ありがとうございます(_ _)

貯金から下ろさず調停で決まって相手の給料から払われるのを待ちたいと思います

電話も何度も来てLINEも何通もきて色々言われましたが確かに脅しですよね
調停でも主張したいと思います

LINE返信したくなかったのでそのままの文お借りして送らせてもらいました。
やっとこれで強気でLINEスルーできます😭

たくさん教えてくださりありがとうございました😭