※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリン123
家族・旦那

お正月が近づいて来ました。夫の実家に行くのがブルーな人はいますか?ど…

お正月が近づいて来ました。
夫の実家に行くのがブルーな人はいますか?
どのように行ってますか?

あまりに腹が立つ事があり、お盆には夫実家には行きませんでした。

そしたら、夫の実家近くの親戚や近所に「お盆にも来なかった」と言いふらされてました。

その後の法事や何やらで夫の叔父に夫は「長男だろ‼」と長時間お説教されてました。
近所の人にも「長男なのに」と言われました。

叔父はお盆に来ない事だけでなく、長男なのに同居や極近くに住んでいないのも気に入らないらしく、夫はボコボコに言われてました。

夫の会社は夫実家から片道1時間半から2時間かかる山の中で、電車も単線で1時間に沢山走ってません。(夫の父は会社近くでも良いと言ってくれました)

でも、夫の叔父は長男という責任感だけで、60歳位でも片道2時間かけて出勤している「長男とは、こうあるべきだ‼」という人はです。

夫も私もブルーですが、行かないと、家にでも怒鳴り込みに来ると夫が言ってました。
夫家族も近所と親戚に「正月に来なかった~~」と言いふらします。(田舎は狭い密な世界なんです…)

行ってもビミョーな空気やブルーになるし、行かないと、もっと大変なので、正月は行きます‼(涙)

どんな風にしたら少しでも文句言われず嫌な思いをしないと思いますか?

コメント

MAXとき

田舎ってそんな感じですよね
時代錯誤もいいところです
もう何してもその叔父の気に障ることしかない気がします...別居してる時点できっと叔父的にはアウトなんだろうな

• ミミリン123

ミミリン123

ありがとうございます。
    夫の会社は少し都会なので、車通勤ダメだし、遅番の日は電車が少なくなります。
    他にも色々あり実家にいないのですが…

確かに叔父さんには何をしてもアウトな気がします(-_-;)

• 12月29日
ママ

面倒くさいですね。
うちの実家みたいです笑
なので、兄のお嫁さんは大変だろうなと思っています。

文句を言われない為には、自分がおもてなし側というかサーバー側になって親戚にお茶でも出せばいいのではないでしょうか。

会社には、たまに呼び出し担当の日があるとでも、ウソついたらどうでしょうか。

その日の辛抱になりますが…_| ̄|○
頑張ってください!その日を越えればまたしばらくいかないくていいですから(^_^)

• ミミリン123

ミミリン123

ありがとうございます。
    おもてなし側になった方が楽です。
    1日の辛抱(涙)
    仕事だと思って頑張ります。

• 12月29日
くみ

私はちょうど1週間前大きなケンカしました。
不条理なことばかりで、怒鳴りあいの電話。
旦那や子供のこともありしかたなく折れてあげました。←言い方わるいですが。
なので正月はいきません。子供と夫のみです。
次男が、いるので私と次男は顔あわしません。
今後出向くきもありません。
なので、逆に招くという形をとります。

両親は猫飼ってるのもありこれないだろうとおもってるこらです。
私は動物アレルギーなので泊まると今までホントにしんどかったのでそれを理由にしていくつもりです。

招いて来ないのは両親の勝手になるしと思うのですがどうでしょうか?