※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

うつ病に詳しい方いませんか?🥲義母が2年ほど前からうつ病です。希死念慮…

うつ病に詳しい方いませんか?🥲
義母が2年ほど前からうつ病です。
希死念慮が強く入退院を繰り返しています。
退院しても自殺未遂を繰り返しまた入院し、今も入院中で3ヶ月程経っています。元々はすごく明るくいい意味で適当な人でしたが今では生気もなく寝たきりなようです🥲
入院中トイレも行けないのかリハパンを履いて生活しています。
正直良くなる想像がつかないのですが、ここまでなっていても元通りの生活が出来るようになる方っていますか?😭
うつ病になったきっかけは義母の妹から遺産を巡った裁判を起こされたことです。すごく仲がいい姉妹だったのに祖母(義母達から見たら母)が亡くなりそうになっているというタイミングでいきなり弁護士を通して裁判をおこされ、、、遺産どうこうではなく信じていた妹がいきなり敵になったことが大きかったようです。そして長年義母家族で介護していたので亡くなったことによる燃え尽き症候群にもなっていたのかな、、、と。
裁判もおわり少しは安心して症状も良くなるかな?と期待していましたが、悪くなっていく一方です😭

コメント

ボンレスハム

うつは元気になったな〜って思った頃に自殺する人が多いので、長い付き合いになりますし目が離せないと思います。
お薬が合えばいいのですが…

うつで寝たきりになっても社会生活送れている人はいます。
通院、薬をやめないことが1番だと思います。

それにしても義母さん、辛い経験されましたね…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😭長い付き合いを覚悟します!!!やはりお薬も合う合わないがあるんですね🤔薬変えたり電気治療?やったりしてるようですが全然良くならずどうすればいいのかと家族も頭を抱えてしまっていて😇
    でも寝たきりになっても社会生活を送れている人がいるとのことで希望がもてました😊✨️
    もう65歳をすぎてるので、足腰が弱くなることも不安で🥲

教えて頂きありがとうございます☺️♡

• 22分前