夫が頼りなくて辛い。育児で一人で大変。夜泣きや夫の対応に悩んでいる。暖かく見守るべき?心が狭い?週末の提案に戸惑い。
愚痴ですみません、夫が頼りなさすぎて辛いです。
夜早めに帰ってきてくれますが正直いないよりマシかな?程度でいつもイライラしてしまいます。
いま生後3ヶ月の男の子を育てています。
初めての子なので分からないことだらけですが、
毎日毎日可愛いなあと癒されています☺️♡
ただ今週から急に夜21時〜1時間以上ギャン泣きするようになりました。
これが睡眠後退なのか…?
結局23時ごろには入眠、そのまま夜通し寝てくれるのですが毎日この時間が恐怖です。
18〜19時すぎには夫が帰宅するので
お風呂入れてもらってそのまま夕食を済ませてもらい、
その後に私がお風呂と夕食をとっています。
なので世間のワンオペママさんと比べたら楽なんでしょうが、
↓これらを毎日されるのでワンオペの時より精神的に辛いです。
①5〜10分抱っこしただけで疲れた〜とベットにダイブ。そのまま15分以上起き上がらず、息子はだっこを辞めると泣くので私は何もできません。
②お風呂にゆっくり浸かろうとしたら、ママいたよ〜とドアを開けて入ってくる。
③ギャン泣きの時に全然泣き止ませない。というか、泣き止まそうといろんな方法を試そうとしないです。
それでずーーっと息子が顔真っ赤にしてギャン泣きしてるのが見ていられなくて、私がすぐ代わります。
以前この方法で泣き止んだから〜と言って、これ効果あったよ!と話しても聞き入れません。
④すぐ、ママがいいんだね〜という。③のときに、提案した他の泣き止ませ方で私が落ち着かせたらいつも言います。
それで、泣き止んで落ち着いた時だけ寄ってきて可愛いね♡とかわいがります。
暖かく見守るべきなんでしょうか。
私の心が狭いんでしょうか。
週末に午前中出かけておいでと言われましたが、
こんな感じなので何言ってんの(笑)という気持ちです😮💨😩
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じです😌
意思疎通できない間は可愛がらない(可愛がりかたが分からない)男が多いってよく言いますよね
赤ちゃん期が1番大変なのに!
anmoti🐶
お疲れ様です😭きついですよね
寝る前のギャン泣きも責められてるような罪悪感のようなものまでわいてきてメンタルにきますよね!
体の疲れも旦那さんにイライラしてしまう一因なのかもしれません…。
話を聞いてお風呂に入ってきたりイラっとするのわかります🤬!
ホルモンバランスのことや正直にイラつくことお話してみてはいかがでしょう?☺️私もたまに本気でイラっとしたら細かく伝えています。
-
ママリ
返信遅くなりすみません🥲
回答ありがとうございます!
そうなんですよ、涙ボロボロこぼして泣くからかわいそうで見ていられなくて😭
やっぱりイラつく事はしっかり伝えた方がいいですよね🌟
今までオブラートに包んで伝えたんですけど、これからは包み隠さず伝えてみます!笑- 12月20日
はじめてのママリ🔰
わかります!!
都合いいときにしか抱っこしない、なんかあったらママだね〜と渡してくる旦那😂(笑)
なのに、気晴らしにどこかいっておいで!大丈夫!余裕だから!と子育てに対して謎の自信…(笑)
pom100さん、全く心が狭いなんて思いません😤!
私はきっと良くないかもですが、期待するとイライラしてしまうので何も思わないようにしました😅
ワンオペで育児してる気持ちで手伝ってくれたらラッキーぐらいな感じで(笑)
頑張りすぎないでくださいね😂
-
ママリ
うわ〜分かってもらえて嬉しいです😂
心狭すぎ…?と悩んでたので、気持ちが軽くなりました♡
わかります!私も時々思いますよ、この人はお給料を持ってきてくれて時々お世話してくれて親切だな〜とか😉笑
頑張り過ぎずのんびりやっていこうと思います😌❤︎- 12月20日
さば
ママいたね〜ママがいいんだね〜、って言われるとムカつくので、旦那がお風呂に浸かってる時に私もよく邪魔します!
パパ居たね、可愛い娘いるのに早く上がらないのかなーって😂
-
ママリ
やっぱりママママ言われるとむかつきますよね😂
こっちが邪魔するのいいですね!
私もムカついたらチクチクやってみます♡笑- 12月20日
はじめてのチタタプ🔰
うちも同じようなものですが、チェックリストを作りました(笑)
1.暑い寒いがないか、体を触る
2.オムツは大丈夫か
3.お腹はすいてないか
4.5分抱っこでただ歩く
5.おしゃぶりつけてみる
って明確化しないと、考えて動くという事が無理なんですよ。
言ってもできないけど、言われないとやらないから。
-
ママリ
すごい!めっちゃ分かりやすいですね😻
指示されなくても、仕事の時みたいに動いてほしいものです😂笑
私もチェックリスト作ってみようと思います!- 12月20日
ママリ
同じ方がいてうれしいです🌟
ほんと意味わかんないですよね☺️👎