※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が意図的ではないもののお友達に怪我をさせてしまいました。謝罪の…

子供が意図的ではないもののお友達に怪我をさせてしまいました。
謝罪の菓子折りなどを渡すか迷っています。

息子が側転をしていた時にお友達が近寄ってきて、息子の足がお友達の顔にあたって怪我をさせてしまいました。
私は少し離れたところにおりその現場を私は直接見ておらず、はじめにお友達の泣き声が聞こえてその後で息子の口から経緯を聞きました。

相手のお母さんが現場を見ていたのか、お友達がお母さんになんと伝えたかは分かりません。

その時点で頬の辺りが紫のあざのようになっており、親子で謝罪しました。相手のお母さんは「許さないなら許さないでいいよ。仲直りしてもいいならいいよって答えな」とお子さんにつたえ、結局仲直りはして解散になりました。

数日後たまたま道でお友達を見かけるとまだアザのようになっておりむしろ当日より色もより濃くなり範囲も広がって見えました。

またお会いする機会があるのですが、その時に謝罪の意で小さなお菓子ギフトなどあげた方がいいか迷っています。

皆様はどの程度のトラブルから菓子折りなどを渡しますか?

コメント

ママリ

そもそも、怪我したのはお友達が近寄ってきたからですよね?
もう子供同士仲直りしてるなら何もしません。
アザの色が濃くなってるのは、治るにつれて濃くなるので、気にしません。
幼稚園のとき、同じような感じで、確かにうちの子が怪我させたけど、元はと言えば、そっちが悪いな、、というトラブルがありましたが、謝罪して、子供同士は仲良くしてたので、なにもしませんでした。

はじめてのママリ🔰

お子さんの言ってることが正しいのならむしろ悪いのは相手の子ですし、仲直りしたなら渡さないです!
というかなんかそのお母さんの声かけどうなの?って思いますね、、
わざとじゃないのに許したくないなら許さなくていいよとか、なんか変な親だなって思います😅

はじめてのママリ🔰

私なら、側転してたところに近づいて来た方も悪いじゃん…と思う方ですが😂、実際の状況は見てないし、相手のお母さんはその声掛けからして自分の子は悪くなくて主さんの子が悪いと思ってますよね💦
で、全然気にしないで!のスタンスでもなさそう…
相手の子と関係悪くしたくないなら、ちょっとしたお詫びの品があってもいいのかなと思いました🥹