※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共同親権についてのパブコメが始まりました。子にとって有害だと考える声もあります。関心がある方、お話ししませんか?

共同親権について
12/6から共同親権に関するパブコメが始まりました。離婚当事者じゃないとあまり関心がないかもしれませんが、皆さまどのようにお考えですか?
DVモラハラ夫から逃げられなくなったり、話し合いなどできない高葛藤のケースでも共同を強制されるなど、非常に危険で子にとって有害だと考えています。
将来子どもが結婚したときにも影響があると思います。
同じような考えの方、よくわからないけど共同親権について知りたいという方がいればお話できればと思います。

コメント

はじめてのママリ

日本以外の外国では共同親権が多いって聞いたことがあります。
日本だけでしたっけ?今みたいに片親が親権とるのは。
親権って言葉に惑わされますけど、共同親権でうまくやれる?なら、そもそも親別れるわけないし、子どもも両親揃った家庭でやっていけてるわけですよね。。。そもそもは。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世界はみんな共同親権っていうのは、共同親権を推進している人がよくミスリードで使ってるのですが、日本の親権と同じ意味での共同親権の国はほとんどないんです😣
    おっしゃる通り、共同できないから別れるわけですし、別れても共同することが子の福祉に叶うような関係性であれば現行法でもできるんですよね。
    本当に危険な法改正だと思います😭
    もし同じような危機感をお持ちの方がいれば、ぜひパブコメに意見をいただきたいなと思って投稿しました。

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!勉強になります。
    法改正してしまうんですね。
    わたしの旦那はモラハラ気味でいずれ離婚も視野にしてますけど、いまなら母が親権間違いなくとれる感じだけど別れてからも旦那の監視下に入るようなものですもんね。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法改正するかどうか、を今パブコメで意見を募集してます。
    万が一法改正となれば、引っ越しや転校、医療、進学などあらゆることに相手の同意が必要となり、話し合いできない関係性であれば影響は子に出てしまいます😱
    実質、離婚の無効化とも言われていますので、これから離婚も検討となると、はじめてのママリさんにも無関係ではないかもしれないですね😭
    あまり知られていない中でDVモラハラ側の強い意見だけで危険な法改正が進められていることが恐ろしいです。
    もしよろしければ、パブコメで反対意見を投稿いただければと思います🤓✎

• 12月9日