※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後、父親としてではなく友人として子供と面会する提案を考えています。似た経験をされた方はいらっしゃいますか。

離婚後の面会、父親ということを伝えずに会わせている方いませんか?

生後4ヶ月ですが、離婚になりそうです。記憶がないうちの離婚なので、これからの面会は私の友人として数時間会うことを提案したいです。

理由としては、離婚が相手の逃げ癖のせい(それだけでは無いですが)のため、今後ずっと面会をしてくれるか、養育費を払ってくれるか分からないからです。逃げた場合、父親だって分かってたら、きっと子供は傷つくと思います。

同じような経験の方いますか?

コメント

なな

息子が気にしたらそう伝えますが、、、

今は息子が自らおもちゃ買ってくれる遊んでくれるお兄さんって言ってます!!名前すら覚えて貰えてないです笑

ママリ

養育費を貰ってる事も金額も言わなければ良くないですか?
いつか面会拒否をされても「遠くに引っ越してしまって中々会えないんだって」って伝えたら良いと思います。
子供を傷つけるかどうかは母親の伝え方次第だと思います。
「あなたのためにお金払ってくれなくなった」とか「あなたとはもう会いたくないんだって」なんて子供に言わない方がいいです。

後、逃げられたくなければないほど父親に子供への愛着持たせた方が良いと思うのですが…
子供に父親と伝えないのも一つの選択としてアリだとは思いますが、それを取るか養育費の未払い避けを取るかみたいな観点でも考えないとですね🤔