お子さんが舌小帯短縮症で、手術を受けさせるべきか悩んでいます。滑舌に問題が出る可能性が心配です。他の病院での診察を考えています。
お子さんが舌小帯短縮症で、治療しないまま成長されている方いらっしゃいますか?
滑舌などに問題が出ていないでしょうか?
ハート舌なのですが、かかりつけ医は手術を推奨していなくて、気にしなくて良いと言われました。
確かに今のところ支障はでていないのですが、これから滑舌が悪くなったりしないか心配です。
別の病院で診てもらうべきか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大学病院に通っていて、小さい頃に言われました!特にやはり手術進められませんでした。そこまでひどくないかもしれません。
3歳の今は、滑舌が少し幼い(さ行が言いづらい)などありますが、そこまで気にならない程度です。成長と共にうまく言えるかなーと思ってます。

s.n*9
私自身が舌小帯短縮症です!
したったらずです🙂
巻き舌もできません!
べろ先を出すと本当唇まで行くか行かないかで、ベーッとだすとくるっと先がまるまります🙂
これを知ったのが大人になってからでした🤭
特に生きてきて不便に感じた事はありませんでした。
強いて言えば、巻き舌できなかった時かわいこぶってないでやりなよとかベロ出した時にかわいこぶらないで出しなよとか言われたことくらいですかね😂😂😂
後、巻き舌使う歌、椎名林檎とかが、好きで歌いたいのに歌えないとか😂😂
長女も遺伝でか、同じです!
今のところ滑舌やその他、特に支障はないです!
長女が小学3.4年生くらいになったら一緒にレーザーやろうかな…と考えてますが、
別にこのままでもいいかな、
と悩んでます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!巻き舌する機会は少なそうなので確かに不便はあまり無さそうですね😂滑舌に支障が出なければ気にすることないかなと思いました。
もう少し様子みてみます!- 12月8日

退会ユーザー
もう解決されましたかね🤔
歯科にはかかっていますか😃!?
下の娘(6歳)が舌小帯短縮症で、生後1ヶ月の時に気がついて小児科では「成長と共に伸びることもあるから」と治療するほどではないと言われました!
その頃は舌を唇より前に伸ばす少し前からハート舌になる感じでした。
その後、乳幼児の定期健康診断で歯のチェックとかで「英語の発音に問題が出るから小学校入る前には治療したほうがいい」と言われたりしました。
その際調べたら、どうやら小児科と歯科では学論の衝突みたいなのがあり、舌小帯短縮症について切る切らないの決着がついてないから、双方で基準が違うんだそうです💦!
1歳半過ぎた頃から3ヶ月に1度歯医者にもかかっているんですが(フッ素塗布のため)、そこの歯医者さんでも小学校入る前にレーザーで焼いちゃいましょうって言われてました!
そして先日、そろそろかなーと思って何日頃にすればいいか相談したら、
「さしすせそやたちつてともちゃんと言えているし、以前より舌小帯が伸びて来たので切らなくて大丈夫です」
と言われました😂!!
舌を唇の外に軽く出しただけではハートにならず、思いっきり前に突き出したときだけハート舌になる感じです。
もし切るとしてもレーザーで焼くだけで1日で治ると言われていて、やってもらおうと思っていたんですが、必要ないと言われて拍子抜けです😂
ご参考ななりましたらm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!歯医者はまだ行ってませんでした。
なるほど、英語の発音に影響が出るんですね💦それは盲点でした😂
お子さんは切らなくてよくなり良かったですね😊✨
しばらく様子見て、やっぱり短いなとなったら、歯医者でも相談してみようと思います!- 12月12日

はじめてのママリ🔰
その後どうですか?
うちもそれで悩んでいます…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。特に治療はしてません💦歯科検診で指摘されたりしましたが様子を見てます。まだ1歳になったばかりで話さないというのもありますが、今のところ何も問題ないので、成長して支障がでることがあれば治療しようかなと思っています。定期的に歯医者で相談しようかなとは思ってます😊
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も悩んでいます😭💦
ソフトクリーム舐めれないだけの支障ならいいですもんね!
かわいそうですよね😭😭😭- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦必要かどうかわからないのに痛い思いさせなくて良いかなと😅
滑舌だけが心配ですが…見守るしかないですね😭- 7月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!気にならない程度なのですね😃手術しないで済むならそれが一番なのでしばらく様子見してみます💦