※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近胸の痛みが続いており、検査では問題なし。子どもが産まれてからの不安や母の死による恐怖心もある。心療内科受診も考えているが、楽になる考え方はありますか?

昔からちょっとした不調、痛みが出ると大病じゃないかと不安になります。
病院へ行って検査等しても毎回問題なし。
最近は胸の痛みが続いており、レントゲンやCT検査をしましたが、やはり問題なし。
神経痛ではないかとのことでした。
(胸の痛みは子どもの頃から時々あったので、すぐすぐ命に関わる感じではないだろうと思っています。)

子どもが産まれてから特に不安が大きく、いきなり死んでしまうのではないかと漠然と怖くなります。
母が数年前に突然死しているので、恐怖心はその影響もあるかと思います。

あまりにひどければ心療内科の受診も考えなければいけないなと感じています。

楽になる考え方ってありますか?

コメント

みふ

お気持ち、分かります。わたしもにてるかもしれません。昔から胸の痛みを感じていて、大病だったらどうしようと思って病院に行くも原因はわからなかったりなど、、、
最近は、私は楽観的に考えるようにしています!そうしたら、あまり気にならなくなりました。大丈夫って根拠もないけど、病は気からって言葉もありますしね。そのほうが楽に生きれると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    似たような体験談を読ませていただき、少し楽になりました。
    病は気から、本当にその通りかもしれないですね。
    少しずつでも楽観的に過ごせるように頑張ってみようかと思います😌

• 12月6日