保育園の虐待報道に不安を感じています。入園後の対処法や皆さんの考えを知りたいです。
入園予定は再来年なのですが、保育士による虐待というより、犯罪行為が連日報道されてますよね…。
私はまだ第一子なので、自分の子供をそういった施設に預けた事が1度もありません。
連日の報道で知ったり、体験談、自分の幼少期保育士にされた事の体験等が頭から離れずフラッシュバックし入園させるのが怖いです…。
まだ言葉の数が少ないので、その時まで(入園まで)には話せる様になって欲しい…もし、その時まで言葉が上手く出てこなくて何かされたらどうしよう…と考えてしまいます。
一生懸命、保育士さんとして子供と接して下さってる素晴らしい方が多いのも分かってます。
報道にあった虐待や犯罪行為をする保育士は、保護者やこれからの入園希望者だけでなく、現役の保育士に対しても大迷惑だし失礼だとも思ってます。
これから第一子の子供さんが入園される方どう感じてますか?
不安は無いですか?
入園してからもし、違和感とか感じたらどう対処しますか?
色々皆さんのお考え、お気持ち聞かせて下さい。
- りーぬ🐱🍓(4歳1ヶ月)
モケット
でしたら、せめて幼稚園ですかね?
不安しかないですよ。
でも一部の先生で、頑張って優しく一生懸命やってくれてる先生も沢山いますし親と一緒にいるだけでは自立出来ませんし…
もう信じて預けてみるしかない。
よく子供の話を聞いて情報収集するしかないです。
違和感があったら、すぐ休ませ、園に事実確認します。担当保育士と園長と面談とか。うちは認可外保育園に行くので、おかしいと思ったら市役所に報告し、幼稚園に転園しようと思ってます。😥
さんじーず
うちも今年から保育園に二人預けてますが、ああいった事件を知ると不安になります。
よく見てくれていると思っていても、裏ではわからないですもんね、、
今のところ子どもから怖がったり嫌がる様子は見られないので大丈夫だとは思ってますが、本当怖くなりますよね。
ゆきのん
私、保育園決める前に、お散歩にこっそりついていったことあります。
その時ほんとに保育内容が素晴らしくて感動しました。
散歩の1時間ずっと本症とか、隠し通せないですから。なんとなく分かりますよ。
おすすめです。
あとは、いい保育園の選び方の本とか出てるので、ご自身でも勉強されると良いと思います。
退会ユーザー
私は入園しようと決めた園の情報を集めまくって、たまたま母親の職場の人の実家・旦那の親戚が通園してる・義母のお友達の孫が通園してるなど周りに聞ける方が沢山いたので助かりました。
あとは、園庭開放とかにもちょくちょく行ってました。
入園してからは子供に必ず『今日は何して遊んだ?誰と遊んだの?給食は何食べた?』などを聞いてます。
退会ユーザー
虐待なんてあってはならないと思うのは当たり前の考えだと思ってます。でも、自分の子どもにだって怒ることはあるのに、他人の子どもをたくさん見るのにストレスがないはずはないとも思います。ほとんどの保育士さんは子どもが好きで仕事を選んだと信じたいですが。ただ実際に保育園での虐待は今までもニュースで見てますし、私は、子どもが嫌なことをされた時に言葉にできるまでは預けることができませんでした。
コメント