※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが発達障害傾向で幼稚園に行きたくない。行事についていけず、1年後の過ごし方が不安。不参加でも良いか悩んでおり、周囲に相談できない。

発達障害傾向と言われた子を育てています。幼稚園に行きたくないと良く言っていますが、転園の枠がなくあと一年幼稚園に行く予定です。行事が多い幼稚園で、練習についていけないようです。似たような状況だった方、あと一年どう過ごしますか?行事は不参加でも良いのでしょうか?観るのも辛くて、
周りに似たような親子もおらず、相談もできません。

コメント

みつや

うちはガッツリ自閉症スペクトラムと軽度知的障害ありです。
保育園にかよってますが、2ヶ月に一度くらい行事あります。

まだ練習についていけてないという感覚は無さそうですが、確実に一人できていません。行事ごとはなるべく事前に先生に相談しています。

当日ダメそうなら休むかもしれないこと
行けてもギャン泣きなら舞台などから降りて一緒に見学あるいは早退すること
練習も無理に参加しないこと

一緒に立って参加するだけで100点です。親が辛かったら不参加でもいいです。どんな様子か、どうしたら幼稚園の先生に相談してみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。先生に相談してもかなりやんわりしか教えてくれないので、困ります。
    毎日それにむけての練習で、うちの子には負担が大きくて、休ませれば私自身の時間もなくなり困りますし。
    園終わったあと園の子と遊んだりしていますか?
    幼稚園以外に集まりの場とかありますか?

• 12月6日
  • みつや

みつや

やんわりですか、もっとしっかり教えてほしいですよね。傾向ということはしっかり診断出てない感じですか?グレーの状態だと先生もはっきりとは言い辛いかもしれません。もっとはっきり正直に言って欲しいと言ってみるのもいいかもしれないですね。
    我が子は保育園+週3で療育行ってます。保育園の子達とは精神年齢一歳位違うので、集まりは私が行きづらくて行ってないですね。
    めちゃくちゃ気を使うので無理です笑

検査とかなく、診断つかなくても療育に通える地域なので、もっぱら気になることは療育の先生にも聞いてます。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断は次回もう一つ検査したら出ると思います。うちの子も精神年齢一歳くらい違います。
    アドバイスありがとうございます。無理しないでおこうと思います。あと一年適当に過ごそうと思います。
    療育は通いたいけど、ぜんぜん空きがなく2箇所空き待ちです。
    通えたらそちらでいろいろ相談してみようと思います。

• 12月9日