※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

職場で仕事ができない子がおり、その行動やコミュニケーションに悩んでいます。自分も疲れてきたため、どうしたらいいか悩んでいます。周りの人も同様の感情を持ち、関わりたくないと感じています。

職場で全然仕事ができない子がいます。
仕事ができないのもそうですが、ちょっと不思議な子で
行動もよく分からないし喋り方もオドオドしてたりで何言ってるかわからなかったり、臨機応変というのができない子で
今それする?!みたいなことだったり
バタバタしてるときにどうでもいい事(仕事の内容ではあるけど今聞かなくてもいいこと)聞いてきたりとかで
こっちもイラってしてしまうことが多いです。

最近、その子が何かしようとするたび気になってしまい
ミスしてないかとか確認してしまいます😓
いちいち気にしてたら自分がしんどくなるし
最近はもうほっとこうと思ってたのですが
やっぱり近くにいるので気になってしまいます😓

同じ職種で4人いるのですが1人がミスすれば全員の責任として見られてしまうのが本当に嫌です。
何かミスがあったとして、名前で「◯◯さんが」と言ってくれたらまだいいですが、
「◯◯科の◯◯(職種)の方が」という言い方で皆さんに伝わるので、そうなると連帯責任みたいになります💧
そうなるのが嫌なのでそうなる前に制御したくていちいち気にしてしまうのですが、自分でも疲れてきました。。

もうどうしたらいいのでしょうか。。

私以外の2人もその子に対して同じ感情を持っていて
「もう私は関わりたくない」と言ってほとんどその子と関わることなく、態度も冷たい感じです😓

いい意味でピュアなのですがほんとうにマイペースなのと何を教えて伝えても何も頭に入ってない感じだし教えるだけ無駄な感じです💭

マイペースで全然周りを見れなかったり、空気読めなかったり、自己中だったりして見ているこっちがハラハラします😓

コメント

わんこ

前の職場でそこまでひどくないですが、そういう子いました。

というか、制御して正さないとやばくないですか?😂
何年目か知りませんが、兎に角声かけして注意、この繰り返し、上司とこの子はなにか得意か?どういう声掛けが合ってるか?軽く話し合ったりしました。
めんどくさいかもしれませんが、忙しい時にいらん事されたり、ミスされたりする方がしんどいので😅

• ままり

ままり

何回も何回も同じこと言って教えて注意してを繰り返しても同じことをします😓
    なので、もういうことすら疲れた感じです…
    でも言わないとミスされるので言いますが😓
    その子以外の3人はもう呆れています…💧
    人間的にもちょっとズレてるとこがあったりして見てて恥ずかしいとこっちが思ってしまいますし同じ職種だと思われたくないとまで思ってしまいます😓

• 12月5日
ママリン

うーん。イラッとなるのもわかりますが、オドオドしてるのは、その子なりに気を使ってるんだと思います。いまいちよく伝わってこないだけで😅
ミスしないように、いちいち確認せずに1度やりたいようにさせてみてはどうでしょうか?確認は困ってる時だけで基本ほっとくが良いかなと思います。優先順位つけてやっていった方が効率良い人が多数と思うけど、いっぱいやることが残ってると思うのが負担になる人もいてます。優先変えてもすぐ終わる内容を先にやっつけてる方が効率上がったりするので、今それやらなくてもという内容をするのは理由あったりしませんか?
それで様子見て、やっぱり駄目だなってなったら上司に相談しかないかもと思います。

• ままり

ままり

やりたいようにさせた結果こちらに全て回ってきてあとの3人が後処理をすることになり仕事が増えることになり、そうならないようにいちいち確認する今の状況になってしまった感じです😓💧
    なのでやりたいようにやらせてそれで仕事ができる人なら、好きにやらせていたいです😂
    いちいち確認するのも疲れるので💧
    しかも、これ終わったら確認するので教えてくださいと言ったことですら忘れてそのまま自分でしてしまい結局ミス。。て感じです😓
    その人も自分のキャパが分かっていないのが、ひとつ終わったら次とやっていけばいいのに全てを中途半端なとこまでしてあれやこれやしようとするので自分で自分を追い詰めてる感じで、結局できてなくて残りの3人がする羽目に😓
    何回言っても何回も繰り返しです💧
    教えても注意しても、はいと返事をするだけで本当に右から左なんです💧
    なのでいうのも嫌になってきてしまいます…
    なのでこちらから簡単な仕事のみ渡すようにしててもそれすらできてないのです💭

• 12月5日
  • ママリン

ママリン

なるほど。それは大変😅自分たちでどうにかなる感じじゃないですね。上司に相談して配置換えなり何か対策取ってもらうか、下手に手を広げないように1個ずつ仕事渡すかかな。

• 12月5日
tomo

わかります💦

私の職場にも、毎回、、同じ仕事の内容を伝えていてます。。

仕事を教えても、、全然😂覚えてないし、、マイペース💦

あれも、これもと仕事をするですが、、中途半端で尻拭いは、
いつも私です😂