食事に集中せず、幼稚園入園に不安を感じています。幼稚園で食べるようになるか心配です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
2歳発達ゆっくりさんです。
食に興味無さすぎて全然集中して食べてくれません💦好きな唐揚げはフォークを使って食べますがスプーンを使って食べる白米もあまり好きじゃなく1口食べてはお喋りして全然進まないので結局最後は食べさせてます。食べないならごちそうさまだよと言うと食べると言って食べてもまたお喋りしたり遊んだりしてます。なのでスプーンも使えるには使えるけど、使う頻度が少なくまだまだ下手くそでいまだに上手持ちです。ヨーグルトもそこまで好きじゃなく練習になりません💦
来年から幼稚園なので焦っています。
幼稚園行ったら周りの影響で食べてくれたらいいのですが、家と同じように集中して食べないんじゃないのかなと思っています😥
同じようなお子さん、幼稚園や保育園に行って集中して食べれるようになったよなどありますか?またスプーンも上手になってお箸練習もすんなりいけたよなどありますか?
厳しいコメントはお控えください。
- ママリ(4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちは3歳3ヶ月ですが、、、
家ではずっーと喋って全然ご飯進みません😭1時間はいつもかかります。
でもプレ幼稚園ではしっかり食べてきます✨時間かかると言われたこともないですし、ちゃんと食べてますよーって先生にも言われます😅
なので外では出来るけど家ではできないパターンもあります😭
ただ我が家はフォークですが、フォークで物を刺したりするのはプレ行ってから上手くなりました。
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月ですが、
ご飯はほぼほぼ食べないです…🥺
明後日から一時預かりです。笑
お箸の練習はうどんだとうまく
使えれてますのでうどんの時は箸にしてます!
よくお絵描きとかさせてたら
下から持ちが安定した気がします♩
-
ママリ
もうお箸使えてるんですね😃凄いですね。
お絵かきも好きじゃないみたいで5分くらいで終わります😥
ありがとうございます☺️- 12月5日
久しぶりのママリ
うちは食べる量は少ないですが、2歳になってからエジソン?のハシ使ってます!
スプーンやフォークより食べやすいのか、ちょこちょこ食べる量増えてきました🥺
スプーン、フォークにご飯とかくっつきやすいし、食べづらいのかも?
余談ですが、スプーンやフォークは握り締めるけど、エジソンのハシのおかげか鉛筆はちゃんとした持ち方でグルグルお絵描きしてます😂
-
ママリ
鉛筆ちゃんと持てるんですね😃うちさお絵かきも握って描いてます。お絵かきも好きじゃないみたいで5分くらいで終わります😥
お箸使えてるんですね😃
ありがとうございます☺️- 12月5日
ママリ
同じですね😅うちも1歳から食べが悪くなったので、話しかけたり歌歌ったりして食べさせてたからかずっと喋って進みません💦
プレ幼稚園ではちゃんと食べてるんですね😃うちもそうなるといいんですが🤔
ありがとうございます☺️