今年度小規模保育から幼稚園に転園した4歳の娘がいます。幼稚園でとある…
今年度小規模保育から幼稚園に転園した4歳の娘がいます。
幼稚園でとある女の子に
「どうしてお腹がそんなに出てるの?」と聞かれたそうです。
娘は気にしているわけではなさそうで「背も高いからね」と言ったそうですが、「違うよ」と返されたそうです。
4歳なんて失礼なことを言う生き物だとは重々承知していますが、他人に容姿について否定的?なことを言われたのは初めてでした。以前の保育園では見た目について言う子はいなかったです。
娘は背も高く少しだけお腹は出ていますが肥満を指摘されるほど太っているわけではありません。
娘には可愛いよ、とフォローをしました。
年齢が上がって容姿について言える子も増えてきたんだなあ、と思うだけで良いのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
ブ〇!とか言ってくる子いますよ。笑
うちの子も言われたことあるって言ってました。「気にしないよ?なんか大丈夫かな?って思った」って言ってました😂
そうだね。そんなこと言って大丈夫?って言うといいのかもね😂って話になりました笑笑
まぁ人数増えれば色んな子がいます。スルースキルも社会勉強です!
はじめてのママリ🔰
ただ気になったことをそのまま言っただけでは?
子どもがタトゥー入れてる人に「なんで体にお絵描きしてるの?」みたいな
言い方的に悪意があってではなく単なる疑問のように感じました
-
ママリ
初めてのことだったので悪意ではないとは思います。
今後エスカレートするようなら少し考えますが、スルーしておきます😵- 43分前
はじめてのママリ
ただ単に気になっただけかと思います!
息子は私に対して、何でお腹ぽっこりしてるの?とか何でお母さんは足(太もも)が大きいの?(太いの?)って聞いてきたりします。僕も足大きくなりたいなあ!って言ってました。
細い人もいればぽっこりしてる人もいる、いろんな人がいるよ。でも見た目の事は言われて嫌な気持ちになる事もあるからその人に言ってはいけないことと伝えています😅
-
ママリ
話を聞いていると、相手はお腹が出ている=太っていると言いたかったようですが、娘は身長も大きいよ!と答えたことに対して腑に落ちていなかったようです💦
確かに答えになっていないとは思うのですが、相手は太ってると言いたかったのかな、と😅
娘にはいつも見た目のことは言われて嫌なことがあることは伝えていている為、もし朝起きていっていたら真似しないよう、スルーするように伝えます💦- 38分前
-
はじめてのママリ
多分太っていると言いたかったのでしょうが、大人が思う「太っている」とはまた違う意味なのかなと思います🤔悪気が無いというか、、、悪気が無ければ何を言ってもいいわけでは無いですが、子供だから思った事をストレートに言いますよね😅
あまりに何回も言われるなら先生に相談します😅- 28分前
ママリ
うちの子も
なんでそんなこと言うんだろうね?
くらいでした💦
何でもかんでも言われたことやあったことを全て話してくれるので、親としては「おお?」と思うこともあるのですが、容姿については初めてだったので😅
明日また娘が話していたらスルーするように言います、また更に酷いことを言われるようだったら考えます😅