男の子が言葉の遅れや行動の変化があり、療育を受けている。知的障害や発達障害の可能性があり、自閉症も心配。現在検査中で、サポートを考えている。
5歳3ヶ月の男の子が、言葉が出るのが遅いのと、みんなより意欲的に行動しなかったり、部屋が変わると泣いたりしてたので、保育園の先生の指摘もあり、療育センターや外来があるところに3歳前から通ってます!
最初は3ヶ月の週1の1時間だけの子供3人親3人の親子療育?みたいなのでした!
療育をつづけたほうが伸びると言われ、市役所で療育受給者証を手続きして、それから民間の方で自分で探した場所で、年少から療育を週一でずっと続けてます!!
そのおかげで、出来なかったトイレもオシッコだけできるように、年少のころになり、言葉も年少のときに一気にでました!!まだ、質問の理解はあまりできてませんが、単語などひらがな読みや数字とアルファベットも読めて、少し長い文は伝えることができます!
年中からは最初に通ってたところで作業療法の訓練を週一1時間だけ頑張り、何ヶ月か前から3ヶ月に1度1時間だけ言語訓練も頑張ってます!
来年度から週一で言語訓練も通います!!
そして5歳前にwppsi?みたいな名前の知能検査をしました!理解力?があまりないので、質問の意味が分からず、本人は枠の中の絵の単語をただ言ってるだけでした。。これ?や、?の中に入るのはどれ?みたいなのは分からないみたいで、ただ、何択かの絵の単語を全部いうので、いつも先頭の絵が答えになってました!
質問系がだめなので、ほぼ、出来ずIQ51でした、、、、
言葉の意味が分かれば、もっと出来たはずなのに、と思いやり直したい気持ちでいっぱいです!ゆっくり、説明をわかるのですが、これ?なに?なんの?みたいな感じで質問されるので、答えること難しかったみたいです、、、
知能が低く、凸凹がないので、今日もまた検査?をしました!
心理士のの先生と子供だけ15分位先に部屋に入り、あとからあたしが質問に答える感じの検査でした!
いったい、子供と心理士の先生はなにをしてたのか気になりますが、子供にきいても、わかりませんでした!(笑)
今日の検査で、知的障害で発達がゆっくりなのか、発達障害で知的もあるのかがわかると言われました!
今のところはどっちで言葉が遅れてるか分からない状態で、次年長になるから診断をつけて、できる限りのサポートしたいということで検査をしました!
子供は、偏食があり、遊ぶ場所が急にいけなくなったりして変更になったりすると、切り替えが難しいです。トイレも排便のほうがまだ上手くトイレではできません!あと、理解力が足りないことが今の悩みです!友達とは遊びたいみたいで、一緒にあそびたがります!
自閉症もあると思いますか?気になって仕方ないです!
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
ASDもありそうかな〜とは感じました💭
はじめてのママリ🔰
やっぱり、ありそうですよね…