※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

アミラーゼが高く出て再検査になり、膵臓系の異常が心配。先生は異常ないと思うが不安で年明けを迎えられない。再検査の必要性について相談したい。

看護師さん、または同じような方で何かわかる方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします😭

血液検査でアミラーゼが高く出て再検査になりました。
膵臓系と出てきてとても不安です…。
先生は多分異常ないと思うから年明けにまた再検査しましょうか〜って感じでしたが、こんな不安なまま年明けを迎えられなくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

他の数値で異常なし、ご本人の自覚症状なければ今すぐどうこうできることはないです😶

どの程度の逸脱かはわかりませんが、その医師に信用おけないなら他の病院にご相談ください🏥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございました!

• 12月3日
カナメ

たんにアミラーゼだけだと唾液由来もあるんで、そちらのアミラーゼなら問題ないです。
検査項目がP-アミラーゼが高いなら膵臓由来にはなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査結果の紙にはアミラーゼと一括りに載っていたので恐らく再検査でそれを調べるんですね…😭
    怖い

• 12月4日
  • カナメ

カナメ

ほとんどの方が唾液由来のアミラーゼですよ。

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言葉に少しだけ安心しました😭ありがとうございます🥲

• 12月4日
  • カナメ

カナメ

ちなみに、仮に膵臓のアミラーゼが上がってるからといって怖い病気とか色々考える必要もないです。(^ ^)

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😭?
    怖い病気(膵臓がんとか…)ばかり考えてしまってました💦

• 12月4日