※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

基礎体温について、排卵しているか不安です。朝5時に測っていますが、基礎体温が高温期と合わないことがあります。二度寝後の体温は高いが、信頼性が不安です。

何度も質問すみません😭
基礎体温についてです。

いつも朝5時くらいに、旦那の見送りとお弁当作りで起きる時に測っています。

無事に排卵していたら、もうとうに高温期なのですが、基礎体温はほぼ低温期と変わらない体温で、無排卵なのかな?と思っているのですが、日中はポカポカしていて、婦人体温計で37度近かったりします。
その感覚的には、生理近いかな?って感じなのですが、基礎体温はイマイチ、、、

いつも5時くらいに起きてから、もう一度2時間ほど寝るのですが、二度寝して起きた時の体温は、割と高いんです。

試しに比較の写真も載せます。
下のやつが二度寝した後に測った基礎体温です。
今朝のだけ二度寝後の体温でつけてますが、2日前からもう少し高く出てるので、二度寝後の体温でつけると、なんとか高温期っぽいんですよね、、、

でも二度寝した後の基礎体温はやはり当てにならないですよね?😣💦
一旦起きてから、お弁当作ったり20分くらいは動いてるので、、、

コメント

きなこ

二度寝した後の体温は、基礎体温ではないですね😭少し活動してから二度寝したり睡眠時間が短いと寝てるうちに十分に体温が下がり切らないので高く出てしまうのは普通のことかと思います。
ただこのグラフではそもそも記録してる日が少なくて二層になってるかどうかを判断するには難しいかな?とも思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😅

最近夜がなかなか眠れず、二度寝した時の方が睡眠時間長い時もあって、長く寝た方が高く出てたりしてて、、、

基本的に朝5時代に測ると、ものすごく低く出るので、冷え込む時間帯とかによって、基礎体温にも影響出るのかなぁ?なんて思ったりしてたところです🥺

確かに記録してる日が少ないので、判断するには不十分ですよね💦
    もう少し様子見てみようと思います!

• 12月4日