※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達について相談する際、何を聞くべきかや準備したいことが分からず不安です。経験のある方、アドバイスをお願いします。

近々、娘の発達について市の相談センターへ行きます💡

そこで、これは絶対聞いた方が良い!とか、こういう事聞かれる、という事などありますか??

幼稚園から指摘があり発達については初めて相談するのですが、私自身頭の回転が遅くてパッと聞かれてパッと返せない、質問がすぐ思い付かず帰ってから気になり出したりしてしまったりするので😥
予習のような事が出来ればなーと思ってます💦

経験がある方、アドバイスをお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ゆまま

絶対聞かれるかは分かりませんが、私が聞かれたことは大きく2つかな?と思います。
①発達について
何ヵ月で首が座って何ヵ月でハイハイして…など、発達については細かく聞かれました。母子手帳を見返して、細かく書いてあるか確認しておくと安心です!私は記憶力に自信がないので母子手帳+ママリで上げた写真見て答えてました😅

②園と家での困り事
園で先生たちが困っていること(指摘された部分)と、家で自分が困ってることを細かく話しました。私は確かメモを持って行って話しましたよ!
園には、事前に困り事や相談することを聞いておきました☺️

ざっくりこんな感じでヒアリングされて、じゃあ次回この検査をするので予約取ってまた来て下さい!って感じで終わりました☺️私も質問とか言わなきゃいけないこととかすぐ忘れるので、メモ持って行くようにしてます!!

りんご

だいたい聞かれるのは、母子手帳の内容程度首座りとか歩き出しとか言葉とか。
後は何に困っているかは聞かれますね。園で困っている所は園の先生に書いてもらっておくほうが良いと思います。お家で困っている事などもまとめておくと良いと思いますよ。
①歩行などの大きな運動
②◯が書けるハサミを使えるなど細かい運動
③洋服の着脱、食事状況など生活面
④親子関係、園での先生との関係、お友達との関係
⑤言語
ぐらいですかね?
聞く事だと、今後の動きなど聞くと良いですかね?加配をお願いしたほうが良いのかとか、療育など考えたほうが良いのかとか

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます!!

コメントを参考にさせて頂き、何とか無事に発達相談を終えれました😣
ありがとうございました🙇‍♀️