※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみこ
お仕事

保育士さんへの質問です。平日休みの連絡は前日でいいですか?シフト制で平日預けることについて相談です。

保育士さんに質問です!
仕事がシフトなので平日休みがあるのですが、休みの連絡は前日にしてもらった方がいいですよね?

前日までは登園させようと思っていたけど、当日になってやっぱり休ませたいなってなるときがたまにあります。休む理由は実家に子供たちの顔を見せに行ったりとか鼻水ちょっと出始めたりして念のため休むって感じです。

あと、シフト制の方達は休みがバラバラだと思うのですが、平日休みでも預けてる人をどう思いますか?😫私は土日半分だったりどちらも出勤だったりその週でバラバラなんですが(土は保育園預けてません)、しんどい時は予定あるふりして預けてしまってます…。月1、2回ですが😫

コメント

ママリ

分かっていれば前日もありがたいですが、当日の朝でも全然大丈夫です!
土曜日預けていないのであれば、平日お母さんお休みでも気にしないです!
土曜も預けて、平日仕事休みで保育園来ていたらお子さんの疲れが心配なので…!

• えみこ

えみこ

当日でも良いのですね✨
    まだ下の子供が一歳なので週4で預けてるんですが土日も働いてると家の事全然できません😫ほんとはもう少し預けたいんですが先生達に何か思われるかなって感じで😅

• 11月30日
kIkI

保育士してますが
前日でも当日でも大丈夫です😊
たまになら休みでも自分のリフレッシュのために預けていいと思いますよ
週6で登園してる子何人かいます😅

• えみこ

えみこ

週6はさすがにかわいそうですね😅ほんとに仕事なら仕方ないですが😂
    下の子供まだ一歳なので預けにくいのと、疲れるかなと思って週4で通ってます😫保育料もったいないなぁと思いながら…😂

• 11月30日
  • kIkI

kIkI

仕事が休みなら
    休ませてくださいって決まりがある園なら預け難いと思いますが
    そう言われてなければ
    大丈夫ですよ😊
    小さい子ほど子育て大変ですから預けてゆっくり寝てたってバチは当たりませんよ笑笑

でも休みでも仕事に行くいつもの格好で預けて欲しいなと思います
    ママが休みって分かる子もいて
    ママーママーって帰りたがり
    いつも以上に泣く子もいますから😅

• 11月30日
ミュウミュウ

前日までに休みが分かっていればその時点で連絡していただくとありがたいですが、やはり保護者の方も急に休まないと行けなくなる用事もあるでしょうから、当日でも連絡を頂ければ大丈夫です!
私の保育園は年中開いていて、毎週週6(すごい時は12日連続)登園していた子がいます😅
保護者の方もリラックスしたい日はあると思うので、子どもに負担にならない程度ならお仕事がなくても預けていいと思いますよ🎶

airyu

当日でも大丈夫ですよー😊
平日休みの日に登園されても、勤め先も預け先も、短時間保育の時間に登園降園してくださればOKです😊