妊娠中に食べたジビエ肉が心配で病院に相談したら、検査を受ける必要があるか聞いたが、医師からはあまり相手にされなかった。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。
病院の対応について?ご相談したいことがあります。長文です、すみません。
先日クリスマスだったので、久しぶりに外食をしよう!2人で過ごすクリスマスはもうしばらくないかもしれないからね!と夫とフレンチに行ってきました。
事前に電話で、妊娠中であること、生物は食べられないこと、お肉は全てよく火を通して欲しいことなどをお店に伝えて、準備万端で出かけたのですが…
コースの中で出てきたハト肉が一部火の通りが甘いかも?ぐらいの感じだったのに気がつかず、一口食べてしまいました。
後からジビエ肉は良くないと聞き、ますますトキソプラズマのことが心配になってきて、散々うじうじ悩んだ挙句、万が一の場合は抗生剤で赤ちゃんへの影響を減らせる、とトーチの会のサイトに書いてあったので、必要なら血液検査とかしてもらおう!と思ってかかりつけの病院に相談の電話をいれました。
電話は看護師さんがとって下さり、事情を聞いた後に先生に確認してくれました。そして、「食べちゃったものは仕方ないし、まぁ大丈夫でしょう。お腹壊してるわけじゃないんでしょ?」と言われたので、トキソプラズマは母体には無症状のこともあるので血液検査とかしないといけないのかと思ったんですけど…と遠慮がちに言ってみたら、明らかに嫌そうに、「いらないと思いますけどねー。どうしてもならどうぞ」と言われ、その後は検査に適した時期とか聞いても「はいはい、いつでもどうぞー」みたいな感じでまともに取り合ってくれませんでした。
妊娠中なのに気がゆるんでいた自分が一番悪いのは分かっているし、神経質になってるなっていうのも自覚はあるんですけど…こんなことで病院に相談したり、血液検査を希望したりするのはそんなに良くなかったんでしょうか。みなさん同じような経験された方いらっしゃったら、どうしたら良かったのか教えて欲しいです。
長くてすみません。よろしくお願い致します。
- aki*ki(7歳)
さくたろママ♡
病院側からすれば、そんなことで?なんでしょうね!初めてのことで不安なのにその対応は切ないですよね(´•̥ω•̥`)
でも気にしすぎなところもあるかもしれませんね。大丈夫ですよ!
私はお寿司もお肉も全然食べていましたよ(笑)
退会ユーザー
私もトキソプラズマにかなり敏感でした😅
妊娠初期に妊娠したお祝いに焼肉屋にいき、生肉を触った箸で普通に食べてました😅
それからトキソプラズマについて詳しく知り
急いで検査しましたが、特に嫌な顔せずしてもえましたよ〜
私がかなり心配性なことを知ってる先生だったので💦
あと検査は2週間以上あけてからじゃないと
結果に反映されないはずです!
akiさんの対応は間違ってないと思いますし
嫌な顔されても私だったら検査受けます!
にこママ
看護師です。
医者って、自分の意見に従順じゃない患者には冷たく当たります。笑
妊婦さんは患者ではないですけどね(•‿•)
もちろん、優しい医者もいますがそんな医者ばかりです!
まあ、医者がそう言うんだから心配ないのかもしれませんが、こちら側のそういう不安な気持ちとかはなかなか汲み取ってくれないと思います。
看護師なら汲み取ってあげられると思うんですけどね…💦
それと、忙しいとやはりそっけない態度になってしまったりもします…
生物とか怖いですけど、あまり神経質になってもストレスになりますよ💦
妊娠中、私も最初の頃は怖がってましたけど我慢の限界でお寿司とか食べてました🤗
かーたん
病院の対応て、心配なら来てくださいなんですよね……
面倒なのに、責任転換😑
私も控えてはいましたが、お寿司にお肉普通に食べてました💡
にゃんまげ
少し前に、産婦人科医でもトキソプラズマの本当の怖さを分かっていない人がいるとテレビでやっていました!
だからこそトーチの会ができ、出来るだけ多くの人にトキソプラズマの危険性を知ってもらおうとする活動がなされているんだと聞きました💡
医者がなんといおうと、aki*kiさんの対応は間違っていないと私は思います!!
子どもの命を守れるのはお母さんだけですもんね。・:+°心配しすぎるのはいけないかもしれませんが、用心しすぎていけないことは無いと思います😌🍀
どてちん
医者だから看護師だからではなくて、医療従事者って思うように事が運ばないと冷たいことがままありますよね。変にプライドが高いわりに余裕がないんです。すみません。
特に男性医師は妊娠したことも出産したこともないのに、自信満々で凄いなぁと思います。
読んでいて思ったのは、今回の件でもしかしたら時間外で対応してもらったのかな?という点が不味かったと思います。
ミーミ
私は妊娠初期にお寿司が食べたくて普通に回転寿司行ってました😅
妊娠中って本当に色んなことに神経質になるし、医者にとって小さいことでも初産の妊婦からしたら重要なことだったりするし、自分の中の命って思うとaki*kiさんの行動は当然のことですよ!
私は以前個人医院にかかってたんですけど、そこの常勤の医者も主任看護師も妊婦の心になんか全然寄り添ってくれませんでした💦
付き添ってた旦那はぶちギレ(笑)
今は総合病院にうつって、心配なことは診察後に助産師さんに相談してます☺
神経質になりすぎてもストレスになるだけですが、医者の言いなりばっかにならずに譲れないとこは強気で押し通した方がいいと思いますよ!
コメント