1歳1ヶ月の次男の体重が増えず、成長曲線に乗らないと成長ホルモン注射が必要と言われています。食事内容や工夫についてアドバイスを求めています。
1475gで産まれた次男の発育について
胎児発育不全のため34週で緊急帝王切開で産まれた1歳1ヶ月の次男がいます。体重は6.65キロです。
産後、2000gになるまでNICUに2ヶ月程入院すると言われてましたが主治医もビックリするほどの成長で1ヶ月で退院してきてくれました。
ですが退院後は安心したのかなかなか思うようにミルクも飲んでくれず、よく吐く子だったので体重は思うようには増えませんでした。
退院後は月に1回の定期検診に行っています。
先生によると3歳までに成長曲線に乗らなければ、血液検査をして成長ホルモンの注射を毎日打つことになるそうです。
ですが、ミルクの時期でもなかなか飲んでくれず、すぐ吐いてしまうし。離乳食にミルクを入れたり、やってるつもりですが中々体重は増えてくれず。。
先生には行くたびに3歳までに成長曲線に乗らなければ毎日注射しなきゃと言われて、この子なりには大きくなってるけどもう少し頑張ってもらわないと…。全然ダメじゃないし0点ではなんですよー!と言われ
でもほんとにミルク飲んでくれなかったし、離乳食もあげてるつもりだし、無理矢理あげても食べないしというか可哀想だし。。。頑張ってって何を頑張ればいいのでしょうか
今は離乳食は、野菜スープ(日替りでたらやひき肉やシーチキンなどタンパク質5g位)が80~85グラムくらい、ご飯は80g位に、ヨーグルト大さじ一杯にバナナを入れたのを完食したり少しだけ残したりという感じです。
食後とおやつの時間にはミルクを100~120ml飲んでくれています。
低出生体重児の赤ちゃんを出産された方、そうじゃない方も大きくなってくれるようになにか工夫した点など、食べ物などなにかおすすめはありますか?
よろしくお願いします。
- ミルク
- 離乳食
- おやつ
- 妊娠34週目
- 赤ちゃん
- おすすめ
- 食べ物
- 産後
- 3歳
- 夫
- 検診
- 出産
- 先生
- バナナ
- ヨーグルト
- ご飯
- 食べない
- 男
- 肉
- 1歳1ヶ月
- 緊急帝王切開
- 野菜
- NICU
- スープ
- 胎児発育不全
- タンパク
- しばジェンヌ(3歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アドバイスではなくてすみません💦
状況が似てたのでついコメントしちゃいました‼️
うちの下の娘も胎児発育不全、38w近くで緊急帝王切開、1950gで生まれています。現在、1歳1ヶ月で6.6キロです。
定期的に通院してますが、何か言われたことはないです💦つい1ヶ月前も病院でこの子なりに大きくなってるねって言われました‼️
上の子よりもはるかに食べてますが、体重も身長もなかなか伸びないので体質だと思ってます。
しばジェンヌさんの担当医さん厳しすぎません!?
うちもこれ以上大きくさせろって言われても無理です😵
saa
はじめまして😊
胎児発育不全ではないですが、単一臍帯動脈+31週の早産で1325gで産まれた娘が今1歳1ヶ月(修正ではないです。)で現在7.8kgです👶🏽
3ヶ月に一回の検診で担当医に離乳食もたくさん食べるのに体重が増えにくいというと、離乳食をはじめるとそんなもんだよ!と言われました🥺💦
娘も離乳食は食べる方だと思うのですが、増え方はあまりよくなく、たまに心配にはなりますが、しばジェンヌさんの次男くんの離乳食を見ていても食べている方だと思ったので(1歳2ヶ月の子で本当に全く食べない子が周りにいる為)食べていても増えない分はあまり気にしなくていいと思いました🥺🫱🏽🫲🏾むしろ、離乳食は食べる練習だからご飯は楽しいを覚えさせてね!と担当医に言われたので、無理矢理あげたくない気持ちもすごくわかります🥺💦
あまりおすすめではないですが、15時のおやつをあげていたら以前よりも少しは増えるようになったかなぁ?と思います🥲
saa
あと書き忘れたのですが、周りも担当医も、奥歯が生えると自然に食べムラが減って食べる量も増えて体重も増えやすいと聞いたので、それまで少し様子を見ようかなぁと思っています🥺💦!
アドバイスでもなく長々とコメント失礼しました🥺
-
しばジェンヌ
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます😭✨
娘ちゃんスクスク大きくなってくれてますね🥰小さく産まれると色々と不安が付き物ですよね😭
うちの子も食べてる割には大きくならないなぁと思ってました🥲
おやつ作ったりして頑張ってあげてみます!🍬🍭🍩
うちも奥歯が生えたらに希望を持って頑張ってもらいます🥰- 12月3日
tarako
遺伝もあると思いますよ
私の場合は長男が27w 982gで生まれていますが、今では修正じゃなくて本来の月齢で曲線超えてます!園では年中さんで1番大きいです。私と旦那の身長が高いからかもしれませんが…
本人は食べることに関心はありますか?一歳超えているのである程度は好きに食べさせていいと思うし、寝る子は育つが我が家は当てはまってて早寝早起きさせているのでそれもあって大きめなのかもしれません(回答になってなかったらすみません😇)
-
しばジェンヌ
コメントありがとうございます!
私の方の家系が小さいのもあると思います💦私自身142cmと小柄ですが、三人兄妹で兄2人が2000g前半で私は小さいので予定日より2週間遅らせてうんだと母が言ってました💦
次男君食べる事に関心はあるようですが途中でイヤイヤになるのがルーティンになっていて何とか遊ばせながら誤魔化して食べてもらってます!
早寝早起き大事ですよね!
体内時計がしっかりしてるらしく、朝は6時頃夜は8:30には寝てくれます!- 12月3日
-
ママン
横からすみません。
私も早産してしまい、不安です。お子さんの成長の様子はどうですか?良ければ教えてください。- 1月11日
しばジェンヌ
こんにちは!コメントありがとうございます!
うちの子と歳も体重もほぼ同じですね😆✨
うちの子も多分体質なんだと思うんですよね💦
お兄ちゃんも2910gで産まれましたが小柄なんです🥲
担当医さん何だかグサッとくるワードをポンポン投げてくるのでもっと言葉選んで欲しいなーと思います😭
今は慣れましたが、産後すぐの時はかなりグサグサきてうつになりそうでしたよ💦
私もこの子なりに大きくなってるからいいかなと思うのですが、3歳までに成長曲線に乗らないと、毎日注射と言われてるので不安です…。