※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中、2歳まで自宅保育していた方、または今している方いますか?次の4月から入園させようか迷っています。お金は余裕があるので急いで働く必要はありません。保育園の方が成長や経験につながる反面、仕事と家事育児の両立が心配です。

育休中、2歳まで自宅保育していた、または今している方いますか?

次の4月(1歳半)から入園させようか迷ってます。
お金は余裕があるので急いで働く必要はないです。

保育園の方が成長したり、いろんな経験ができるのかなと思う反面、
仕事からの家事育児に耐えられるのか、、(いろいろあり、平日は完全ワンオペです)
と考えてしまいます。

コメント

sun

みてました!!自分のキャパや保育園の空き状況と相談して決めたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳で保育園に入れたかんじですか?

保育園は認証または認可外なら入れそうな気がします(今の募集状況を見ている限り)

• 11月30日
  • sun

sun

3歳前ですね!!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    となると2歳以降は休職扱いでしょうか?育休手当などないですよね?

• 11月30日
  • sun

sun

なかったですが1人目から2人目そのまま連続育休とったので育休手当がありました!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

今上の子2歳8ヶ月でが出産してからずっと育休中です☺️ほぼ毎日ワンオペでやってます💦来年の3月末に復帰予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー大変。。

いまは休職扱いになってるのでしょうか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳から手当無しです☺️でも、下の子が出来たので下の子妊娠して産休扱い→育休中でして、先日下の子1歳になったので来月からは手当なしとなります。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月で保育園に入れるまでは自宅で見てました☺️✨保育園では確かに成長しましたが、色んなことを経験させるために入れることもないかな?と思います!!

ぴ

下の子、2歳1ヶ月で保育園入れました。

自宅保育もしんどいし、働くのもしんどいし、、、どっちもどっちですよね

へも

2歳半まで自宅保育でした!
下の子が1歳前に二人ともこども園に通い始めました😊

わたしの場合、転勤族で周りに知り合いもいなかったので
家族以外とも関わりを持たせたかったのと、
家じゃできないことをたくさん体験させてくれてるので
通わせてよかった〜と思ってます!