※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽとふ
家族・旦那

3人目以上の妊娠時、義実家への報告のタイミングについて知りたいです。報告の必要性や皆さんの対応について教えてください。

3人目以上妊娠した時、義実家への報告っていつしましたか?
わざわざ報告って必要なのかな〜と思ってしまって😅
みなさんどうしてるのかお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

夫と話し合って安定期入ってから伝えるつもりが勝手に夫が伝えてました😡(笑)
なんなら産まれてから報告でも良くない?と思ってました私は😂

• ぽとふ

ぽとふ

先に伝えられちゃってたんですね😅
    こっちのタイミングがあるんだけど!?って感じですね😂
    3人目ともなると慌てて(?)報告する必要も感じないですよね🤔

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目以降って割とまた?みたいな雰囲気出されがちなので生まれてからで全然いいかなぁってなります😂😂結局嫌な思いしたので😅

• 11月30日
  • ぽとふ

ぽとふ

1人目産まれた時に義姉から普通妊娠わかった時点で報告するよね?って言われて💦
    色々揉めて2人目は報告しなくて、その後一応和解したんですが(私は色々根に持ってますが🤣)
    去年義姉が3人目産んでて、インスタで妊婦ってこと知っておめでとうと連絡したらわざわざ言うことでもないし黙ってたって言われて😇(昔と言ってること随分違うなぁと思ったり🤣)
    私も今回も言う必要なさそうだなって🫢
    私もインスタでバレるかもですが🤣

• 11月30日

3人とも心拍確認後に旦那が報告してました😂😂わたし的には産まれてからでいいのになと思いましたが(笑)

• ぽとふ

ぽとふ

嬉しくてすぐ言っちゃうんですかね😂
    産まれてからでいいって気持ち分かります🤣
    うち夫もわざわざ言わなくても良くない?って感じなんでこのまま報告先延ばしになるかもです😅
    インスタで義姉、義妹、姪にフォローされてるので何か書いたらバレるなぁって感じです😰

• 11月30日
キウイ

3回とも安定期に入るまで言いたくないのですが、年末年始につわりで帰省できないので言うしかなくて言っています。

• ぽとふ

ぽとふ

ちゃんと帰省できない理由伝えたんですね🥺
    次のお正月の帰省なんて断るか考え中です😅

• 12月1日
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

いつも安定期過ぎてからです♩¨̮

• ぽとふ

ぽとふ

なかなかすぐ伝えようとは思わないですよね🤔
    車で40分くらいの距離ですが会う機会もほとんどないので、妊娠中に伝えたところで意味ないかなぁとか思っちゃって😅

• 12月1日
  • 𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

うち、完全別ですが上下2世帯なので毎日会うんですがいいません🤣

つわりの家事できないキツい時期も、産後の時期も旦那が育休取って1人で子供の送り迎えしてご飯作って…ってやるのでこれまで1度も手伝いはお願いした事がないので言う必要ないなと思っちゃって😂笑

• 12月1日