※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

どう働いたらいいんでしょうか…?みなさんならどう働くかご意見頂けませ…

どう働いたらいいんでしょうか…?
みなさんならどう働くかご意見頂けませんか?

現在専業主婦です。年長と、9月に3歳児クラスに入る子がいます。旦那は単身赴任です。

子ども2人は毎月風邪をひきます。下の子は毎回上の子の風邪をもらうので2人で1週間以上風邪ひいてたり、上の子は気管支が弱いのか咳が続きやすいです…💦2人とも発熱自体は2日程度です。

実家、義実家もフルで働いてるのでどちらもそんなに頼れないです。

希望としては、土日祝休み、週3〜4日くらいの短時間パートです。子どもの長期休暇は仕事をお休みできればと思っています。必要があれば実家の母が仕事休みの日くらいに出勤できると思います。

ただ、来年小学生になることを考えると学童保育に入りやすそうな週5のフルタイムの方がいいのでしょうか?

田舎ですが激戦区っぽいです😂

コメント

ママリ

学童が人気のエリアならフルタイムでなくとも16:00以降に仕事が終わるものでないと厳しいかもしれないです😓

子どもの都合に合わせたお休みを取るならシフト制で自分の代わりとなる人が沢山いるところがベストかと思います。
例えばコールセンターや大型スーパーのレジとか。

またお母様にお子さんを預けられる日があるのであれば、「母が仕事休みの日でしたら土日祝日も働けます」くらいの勢いで言えば面接は合格もらえると思います😊

私は主人が土日祝日関係なしのシフト制で国内海外出張や宿直夜勤に残業もあり、実家も義理実家も遠方で頼れる身内は近くにおらず、基本ワンオペなのですが、「主人が仕事お休みの土日祝日でしたら出勤可能です」と伝えて、面接に合格し、大手スーパーですが、実際に何日か出ております。
因みに現在はホテル業とスーパーの掛け持ちをしています。
1日に働く時間はまちまちでホテルは基本7.5時間、スーパーは様々で年収130万未満の扶養範囲内で働いております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16:00以降ですか!参考にさせて頂きます!😳
    近くに大きい工場がいくつかあるのでそのあたりが求人出たらチェックしてみます!

とても良いですねそれ!😳もちろん母が休みの日なら仕事出られるので使わせていただきます🙏✨

ご回答ありがとうございます!☺️✨

• 24分前
  • ママリ

ママリ

因みに民間学童に入れるか学校内の放課後キッズクラブに入れるのかで条件はだいぶ違います😓

放課後キッズは優先枠があるので、長い時間働いている方のほうが有利です。
    学童は先着順・抽選など様々です。
    民間学童に関しては個々に問い合わせとなり役所に情報がないため、自身で調べるしかなかったです。
    学校内の放課後キッズはだいたい同じ条件なので、役所でも教えてくれると思います😊

学童の方が月2〜3万くらい、放課後キッズだと月1万以下なのですが、うちは帰宅前に宿題などのお勉強もさせたいし、可能ならみてもらいたいので、学童一択です。

• 7分前
ママリ

年長さんなら、もう学童のことを詳しく役所に聞きに行った方が良いのではないでしょうか。
もし入所に条件があるなら教えてくれると思います。(週◯時間以上、1日◯時間以上勤務など)
学童視野に入れてるならそれから探した方が良いかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!説明会10月ですが、その前に役所に聞きに行ってみます!🥺
    教えてくださりありがとうございます!

• 16分前