※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

キッチン横にランドリー、お風呂、ファミクロを配置するのは流行っていますか?家事動線や臭い、通り道の問題が気になります。回遊動線がある場合、キッチン側は通らないこともあるでしょうか。

間取りについてです。

キッチン横にランドリー、お風呂、ファミクロを配置するのが流行っているのでしょうか?

家事動線のためだとは思いますが、
コンロ側と繋がっていると臭いも心配ですし、
忙しい時に他の家族が後ろを通る可能性があるのも気になるのですが実際どうですか?

回遊動線になっていて他にも入り口がある場合はあえてキッチン側は通らないですか?

コメント

ママリ

広い画ですが、こんな感じです!
これだと回遊動線でもないので、ランドリーなどにはキッチン側から通るしかないですよね?

はじめてのママリ🔰

畳側の方からも引き戸で入れるようになっていませんか?

• ママリ

ママリ

ほんとでした!見落としてました!
    ありがとうございます!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

キッチンをアイランドにするとキッチンの後ろを通らないで済みますが、そうではないのなら、
キッチンの後ろを通らなくて済むように出口をつくった方がいいかと思います。

料理した臭いは扉をつけるといいのと、
なんだかんだ、近かろうと、遠かろうと換気扇の機能、掃除次第かと思います。

水回りは近いと便利ですし、汚れやすいのめ、掃除もやりやすいです。