※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫との関係で深夜の子育てにイライラ。旦那からの言葉がつらく、今後不安。どうしたらいいでしょうか?

夫との関係について
深夜での対応について
質問というより愚痴らせてください。w

上の子が昨日早朝の4時に起きました。
まだもう少し眠たそうで、もう一度寝かせることにしました。ただ上の子は寝付きが悪い方で、一度目が覚めると眠たくてもなかなか寝られません。
添い寝やトントンとしながら寝かしつけをしてもなかなか寝ずでした。ただ眠たいようで、私の腕をよくつねるというか手を添えるようなことをしてました。上の子が眠たくなるといつもこの動作をするのですがこれが結構くすぐったいのです。なかなか寝ずで30分ほど経ち、自分が眠たいこともあってこの動作にイライラしてしまいそうになりそうだったので、旦那に変わってほしいとお願いをしました。
変わってはくれたものの上の子は全然寝ずでした。旦那の出勤時間も近づき、旦那も眠たいのでイライラしてきたようで、私に向かってこのまま僕が事故ればいいっってことなん?と私に言ってきました。
私は育休で家にいるから、そっちで対応してほしいと。
家事とかしなくていいから。

確かにその気持ちはわかります。ただ私も眠たかったし寝たかった。それで子どもに当たってはと思い、旦那に変わってもらうように頼んだのに、この言われようは辛かった。
今まで子ども二人の夜泣きや深夜授乳は私が対応してたのに、たった一度のことでもうなんかなぜここまで旦那に言われるのか正直辛いです。
私がまだまだ未熟な部分もあるのですが、今後旦那と子育てについてうまくやっていける自信がありません。どうしたらいいでしょうか?
どなたか教えてください🙇

コメント

とり

変わってほしい理由は伝えましたか?
お互い眠い状態だと、お互い余裕はないと思います。
読んでいて、どちらの言い分もごもっともなんですが、どちらも思いやりが必要なんじゃないかなと感じました😭
ただ変わってと言われることも、事故ればいいの?と言われることも優しさがないなと思います。
余裕がない時は一番難しいことですが、「言わないでもわかってよ」という本音は一旦抑え、した手に言ったらご主人も少しは違ったのかな?と思います。

まぁ私もそんなした手に言えることなんてほぼなくて、自分だけがきついと思うなよ😡と何度も言ったことあるんですけどね😂😅
毎日子育てお疲れ様です🥲🧡

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

一応伝えてはいましたが
    お互い余裕がなかったなって思います。
    少しは言い方考えてみます。

• 11月30日