※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生男の子の接し方について相談です。息子がベタベタ感を出さず、母親に興味を持っているようで、気になっています。同年代の男の子の気持ちの変化について知りたいです。

小学生高学年の男の子の接し方について教えて下さい。
私には小学5年生の息子がいて、まだ家の中ではベタベタしてくれます。ですが、近所のスーパーの買い物に一緒に行く際は、多分、バッタリクラスの子にあった際、子供同士気まずくなりたくないからなのか?私に対してベタベタ感を出さないで買い物についてきます。
最近、例えばトイレの汚物入れを弄った感じや私の洗濯前の下着を弄った感があり、母親と言え女性って事で身近な私に対して興味を持っているのかな?とも思って、何食わぬ顔で接しています。お風呂もまだ一緒に入っていますが…
こちらから突っぱねるってのもどうかとは思いますが、同年代ぐらいの男の子って気持ちの変化って表れていますか?

コメント

yam

5年生ならこちらから突っぱねてもそろそろお風呂は別の方がいいかと思います💦
汚物入れや下着を弄るというのはあまり聞いたことないですね🤯🤯

はじめてのママリ🔰

突然突っぱねるのはあまりにひどい気がします。

わからないから不思議に思うのでは無いでしょうか?

女の子、男の子の体の違いや成長するにつれて必要な性教育を教えるのは今の時代恥ずかしいことでは無いので、そういったサポートしてあげたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

学童期みてたり、心理のこと勉強してました。
1番最初に気づいたときに教えることが必要ですが、
放置してるとよくないのと、やはり何からなのかわかりませんが将来変な事件も多く悲しくなることは避けたいので
興味本位でも
汚物は汚いものだから触ってはいけないということ、
下着も大事なものだから、
家族だけの洗濯物をたたむならたたむで良いよ
興味本位で触っては行けないし他人のものを触ることは絶対してはいけないことだよと優しく教えます!😊

ゆき

小学6年生の息子がいます。
お風呂は、5年生には私とは入らなくなりました。息子が声変わりした頃かな?と思います。
お母さんの方から少しずつ、もう、お兄ちゃんだから1人で入る練習しようねとか、声かけたほうが良いかな?と思います。

お母さんの汚物や使用済みの下着。これは気になりますね。

私のところはないです。

そこはきちんと注意するべきかなと私は思いますよ。
してはいけないことですし…。

息子は6年生になって、エッチな動画を隠れてみているようですが確認してみるとノーマル?なものばかりなので、注意せずに静観しています😅