※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
ココロ・悩み

ママ友との幼稚園選びで悩んでいます。A幼稚園に憧れているけど、まだ未定。どう伝えればいいか迷っています。

相談です。

ママ友が出来て、お互いに子供が1人で子供も同い年で、誕生日1週間違いです。

来年からの園をママ友は検討しており、私は3歳から園に行かせる予定です。
ママ友にどこの園を考えてる〜?って聞かれ、まだ何も〜って言ってます。でも、本当は入れたいと思っているとこがあります。そこは、とある芸能人も行ってた幼稚園で自宅から1駅のとこにあります。
まだ、行けるか分からない行けない可能性が高いのに、その幼稚園A(仮名)に行かせたいなんて行ったら、マウント取る事になりますよね😭
お受験をして入るとこで、頭のいい子・お金に余裕ないと行けないです。
でも、来年からは決めてないといえば、おかしいし適当にC幼稚園なんて言ったら、○○さんもそこ行くみたい!なんて言われたら、話しがややこしくなりますよね…

なんて言えばいいんでしょうか😭😭
謙遜しながら、A幼稚園憧れてるーって言えばいいんですかね…

コメント

色々とリサーチ中だよ✨でいいと思います!
仲の良いママ友居ますが、幼稚園をどこにするかはまた別で、結構みんなバラバラです😊

• RIMA

RIMA

でも、一般人なのにお受験で入るような私立幼稚園って、マウントになりますよね💦

• 11月29日

退会ユーザー

私は全然マウントとは思わないですよ😳
    ママ友数人はお受験して有名な幼稚園入りました😊
    ほかのメンバーは至って普通の幼稚園や保育園に入ってます。
    お受験したんだね!親子で頑張ったんだねー!おめでとう!って感じでしたよ😊

• 11月29日
  • RIMA

RIMA

そうなんですね!
    都会寄りの田舎に住んでるので、私立幼稚園に行かせる方少なくて💦

• 11月29日

退会ユーザー

いてぃご(シンママ)さんが思っている程、他の人はなんにも思ってないですよ😊
    むしろ気にしすぎて既にマウント取ってます!笑
    言いたくないなら適当に流してればいいですよ✨
    逆にどこらへん気になってるー?って質問返ししたらどうでしょう😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

マウント?になりますか?😅

多分相手のママ友さん聞いてもそうなんだ〜て感じだと思います。

文章だけ読むとご自身がなんかママ友さんのこと下に見てる感じします😅

• RIMA

RIMA

見下してないです!
    同じ習い事に行かせてるママ友なんですが、1人だけいきなり私立幼稚園通わせるんだ!なんて言ったら、え…この子が?笑 ってなりそうで…

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう教育方針なんだ!ぐらいじゃないですかね?🙄

行けるかも分からないならマウントにはならないと思います😶

ママ友さんがそこを希望してるけど金銭的にいけないなど分かった上で、更に自分は行けると確定してて園について話したらマウントかなと思います😅

• 11月29日
  • RIMA

RIMA

ありがとうございます!
    行けるかな分からないけど、憧れてるーって言ってみます!

• 11月29日
はじめてのママリ

ママ友で普段会話する間がらでも、全てにおいて、家庭の事情を正直に答える必要もないのかな〜と思います。

悩みが増えませんか?

それぞれ良いところが、あるから悩むよねーじっくり見て決めたい。とか、でいいですよ。
あとは、もう決めてるの?って相手に聞きますね。

• RIMA

RIMA

初めてのママ友で、どんな風に受け答え・失礼にならないかビクビクしてます😭
    嫌われないかな…とかドキドキです…

なるほど、じっくり考えるって言っときます!

• 11月29日

ママ友にびくびくしすぎてませんか?
変なやっかみとか漫画の世界だな〜って思います!
大人になってまで周りのこと気にして言葉選びしてるの疲れませんか?

そこにしたいと素直に思ってるならマウントにならないですよ🤔

• RIMA

RIMA

ママ友初めてで、人間関係もコミュニケーションも苦手なのに、嫌われたらやだなぁって思ってて言葉選びに慎重です😭😭
    ラフに話せたらと思うんですが…年齢も少し上だと思うので…ビクビクしてます😭

• 11月29日
ママリ

A幼稚園憧れてるー!は角が立たないと思います‼️
一応ちょっと頑張ってみようかなって思ってるけど、行けるかわからないし😂くらいならいいのかなと。