※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

専業主婦の女性が、家事や育児をしている中で、旦那との口論が続いている悩みを相談しています。旦那は家事を手伝わず、理解されていないと感じています。ストレスを感じながらも、一緒に楽しい時間を過ごしたいと思っています。

2歳の子がいて
3歳から幼稚園に通わせようということで
今は専業主婦で育児、旦那は朝早く暑い日も寒い日も
仕事頑張ってくれています。

家の事、全般は私がやっています。
旦那に手伝ってほしいなんて思ってないし
思っていないからそんな素振りもだしてません。

ですが口論になった際

・楽してるって言われたり
・稼ぎがないくせに
・俺くらい稼げるの?
・中途半端に稼いでくるなら働きに行かないほうがまし
私・じゃぁ扶養外に働きに行ったとして家事手伝ってくれるの?
・いつ俺が家の事出来る暇あんの?(19時くらいに帰ってくる)
・看護師、公務員の奥さんだったらもっと楽だったんだろうな
・もう少し大変な思いした方がいいよ
など言われてきました

新居に越してきて3年旦那はお風呂掃除、ご飯炊く、洗濯、トイレ掃除、なんて1度もしたことないし
キッチンに立ったと思えば自分のしか作りません。

やってよ!!!!やっといて!!なんて
お願いした事ないのに、こんな言いたい放題されて
我慢しようがない。

旦那は外で仕事一生懸命に頑張ってきてくれてるのは
わかっています。私には出来っこありません。

家の事は私、稼ぎは旦那
割り切っていますし専業主婦なので
手伝ってやっといてなどよっぽど何か
なければ言えません。

旦那は今仕事でいっぱいいっぱいで心に余裕がなくて
自分はこんなに頑張っている!!
俺以上に頑張ってるの?みたいな感じなので
見下してきて
家事、育児楽勝とでも思っているかのようです
(そもそも仕事の大変さと育児家事の大変さが違う)
理解してくれてないからこういった事が言えるんですよね。

私は片耳聴こえないので仕事している時に
人の話が上手く聴くことができなかった時が多々あるので
いつ誰に話かけられても良いように常に耳をすまして仕事してたので
専業主婦でいる今そういったストレスから解放されて荷が軽くなっていて旦那さんにはありがたいと思っています。

だけど、つらいです。
心がつらいです。

ご飯屋さんに行ってデザート食べようか迷って
どうしよ〜!って言ったら
・いちいち俺に言わないで!食べたきゃ食べれば
確かにそうです。

出店とかも楽しみたいその場を楽しみたい私だけど
・俺いらない
・また食べるの?
・俺はやらない!
・やってくればいいじゃん

なんて楽しくないんだろ〜‥

一緒に笑って家で過ごしたり楽しくお出かけしたり
してたいのに。楽しくない

どうしたらいいのかわからないよ

コメント

まい

奥さんがいないと、自分の価値を見出せないんでしょうね😢
自分の評価を、全く別の働きをしている奥さんと比較して、、それも優位に立てるところだけで。
自分への自信のなさとか、余裕のなさを感じました😭

• あ

コメントありがとうございます🥲
    感じた思いをコメントして下さり嬉しいです。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

妻にマウント取って自分のプライド保ってるんだなと感じました。失礼ですが、器が小さい男だなーと思います😅

• あ

コメントご意見ありがとうございます!確かに良い面でも悪い面でもプライドがある旦那だなー!と思っています。

私も感じています。
    ご意見嬉しいです。ありがとうございました!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

まるで数年前の私と旦那のようでコメントさせてもらいます😂

うちも激務、旦那のワンマンで養ってもらってるので家事してなんて思っても言ってもいません。
でもけんかしたときに、言われましたその
俺くらい稼げるの?とか、俺が稼いだお金やとか、、
もう、めっっっっちゃ冷めますよね😂
同じくらい稼げるか言われて、いや無理やろって言ったらなんでしてもないのに諦めてるの?とか…
腹立つとかゆーより、人として家族としてありえんやろその発言って思いました。
が、労力?とか目に見えないし、
やっぱりお金って目に見えてわかりやすいですよね。。なので、私はお金稼いできてくれる、生活の大黒柱の方が上、、?というか、、本能的に思ってしまってるところあります😭

けど、必殺ブチ切れして、
俺くらい稼げるのか。誰の金で生活できてると思ってる的な発言はとても不快なので、今後そういう類の発言をした場合我慢できないので出ていきます。と言って、今のところ落ち着いてます笑

お付き合いしてる時は楽しかったのですか?🥺
だとしたら、今は倦怠期ってやつかもですね。

• あ

体験談ありがとうございます🥹

付き合って6年で結婚してそれなりにお互いの生活スタイル、リズムがわかっていたのですが言葉や言い方、その場の雰囲気を悪くするような態度に最近寄り添いがなく、つまんなさを感じでいます。

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも付き合い長く結婚しましたが、やっぱ変わります😂
    きっと、私も変わって閉まってると思います、、
    慣れなのか、飽きたのかはわかりませんが…寄り添う思いやるはほんと大事ですよね🥲
    1番わかってほしい相手だから余計に💦
    きっと旦那さんも気持ち?切羽詰まってるというか頑張らないととか俺がしっかりしないとってずっと責任感じてるかも?ですね。。
    そして逆に私らママ側も、いっぱいいっぱいで色んなところかんに触ってしまうところもあると思います😭
    穏やかにたのしく過ごしたいですよねえ😭

• 11月28日
  • あ

お互いに考え方やリズムが変わるのはよくある事ですよね!
    環境が変われば色々変わりますし‥

1番わかって欲しい頼りたい
    甘えたいと思っている相手だからこそ 認めてもらえない否定されてるようて悲しいです😢

頑張らないとと思っているのは確かです!!
    旦那自身もストイックすぎて精神的にやられている部分があるように感じています。。

もう、凄くすれ違っているようですよね😂

旦那も私に思う事があるんだろうけどその言い方を考えてほしいものですね。。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

専業主婦に楽してるっていう旦那さん、家事育児の大変さ知ってほしいです。
1日子供の面倒みただけで、育児してる気にもならないで欲しいです。
子供の食べ物の好き嫌い、習慣、得意な事、苦手な事、全部正解を探すまでが大変なのであって、用意されたご飯を食べさせて、一緒に遊んで、片付けはしない、それで育児余裕!みたいな人、凄く多いですよね…

うちは共働きですが、うちの夫は仕事より家事育児の方が大変と言います。仕事が楽と言うわけではありませんが、家事育児の内容に関わらず、計画通りに進まないストレスが仕事より遥かに大きいからと言います。
19時に帰ってこれるなら出来ること沢山ありますよね?
看護師、公務員の奥さんだったら?それを言うなら、ベビーシッターと家政婦雇えるくらい稼いでくる旦那だったら楽だったのに。
人様の旦那様にすみません…
めっちゃ腹が立ちました。

• あ

コメント、ご意見ありがとうございます🥲

そうですよね、育児の面では比較的に進んでオムツ替え、ご飯を食べさせる遊ぶくらいはしてくれているので私的にはありがたいなと思っています🥹が、、、

それで育児余裕とはならないで欲しいですよね

お互いの出来ないことを協力している。お互いを感謝する。それでいいのに
    こちらのことを理解できていない

育児家事その計画通りに進まない等、具体的な大変さを理解してほしいものです。。

• 11月28日
なな

人さまの旦那さんに失礼ですが、モラハラですね、、、yu-yuさん辛いですね。1人で家事育児、十分大変な思いされていると思います。

19時帰りならお風呂とか夕飯とか間に合いますよね。買い物もできるし。せめてお風呂掃除とかトイレ掃除とかお皿洗いくらいして欲しいもんですね、、自分も使うんだから。

そして旦那さんの色んな発言ですが、余裕がよほど無い感じですね…。ただの雑談に喧嘩腰で反応して…😭

変に張り合ってこられても困りますね。

大人の余裕ではいはい、よしよし大変ですね〜、とできたらいいですが、嫌ですね。。

yu-yuさんは割り切って家事きちんとやっているんだから、旦那さんもyu-yuさんに絡まずにきっちり仕事して稼いできてね!!て感じですね💦

あと私の友人が公務員、未婚の妹が看護師ですが、前者は旦那さんも家事育児してるし、後者はほぼ同棲中の彼氏が家事やってますよ…。

• あ

コメント、ご意見ありがとうございます!

うちを困らせたいの?それモラハラだから!調べてみな!なんて言った事もあります😂

お皿洗いもほぼ自分のしかシンクになくて洗ってくれてるなぁ〜って思ってたら、見て!何してると思う♪?なんて言ってきます、、

ほんと大人の対応を私ができたら解決するんでしょうけど
    私はできなくて私も言い返して数日話さないとかもしばしば、、

お互いの立場を理解して
    仲良くしていたいのに。。

私よりもそれは比べ物にならないくらい頑張っている奥様は沢山いますけど
    他の旦那さんも自分の仕事をして家事も出来る事やってる方は沢山いますよね。

そう言った話を前にしたことがあったのですが、よくやってくれるんだって〜って話をしたらその人の仕事を何か聞いてきて、その仕事を俺がしてたら俺だって家事もできるわ!なんて言ってました。。

他をバカにするような事も言ったりするのでそう言うところもほんとガッカリしてます😢

• 11月28日
  • なな

なな

こちらがあちらを尊重しているのに、こちらを一方的に馬鹿にするのは本当にやめて欲しいですね。

育児と仕事も、職種や職場の違う仕事も、比べてもどうしようもなく、よそはよそ、うちはうちだし、他の人を下げるなんて悲しくなることしないで欲しいですね😭

うちの夫も家事育児ほぼ何にもしない人で、他の人は結構育児やってるよ、的な話も「へー」と他人事でしたが、最近私の同僚や友人家族(旦那さんが仕事しながら育児参画していたり、メインで家事育児している)と休日お出かけする機会が増え、実際に各パパが活躍する姿に思うところがあったのか、休日に子どもとたまに遊ぶようになりました。(4歳にしてやっと…)

yu-yuさんの旦那さんも、何かそういった機会とか、認識が変わるきっかけがあるといいのですが…。

もしくは、一時的に余裕がなく攻撃的なだけで、仕事が落ち着いたら態度も落ち着くといいのですけどね😭

• 11月28日
  • あ

たしかに父親同士の交流だったりがあると視野が広がり
    気づく事がありそうで良さそうですね✨

うちもなにか交流する機会とか今後あればいいのですけど‥

ほんとですね、兎に角今は
    心の余裕が無さそうなので
    もっと周り見えてくる時が来たら良いです😭
    ななさん、ありがとうございます!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

文章だけ見たらモラハラだなー最低だなーと思ってしまいますが、お子さんが生まれる前からそんな感じですか?

もし産まれた後からそうなっていったのなら、ものすごーく可愛く言えば愛情が娘さんにすべて向いてしまって寂しかったり拗ねてたりするのかなーという気もします💦
自分を認めてくれる唯一の人が自分だけを見てくれなくなった、みたいな。

だからといって許せない発言ですけどね😭

相手がこどもとはいえ、自分に向けられてた愛情が急に他の人にほとんど奪われたらそりゃ嫌だよなとも思います。

母親はそんなこと感じる余裕もなく育児するんですけどね😢

うちの夫は家事も育児もやってくれる方ですが、似たような発言されたことあります。
その時はショックでしたけど、今思えば私が子供の事ばかり優先にしすぎていて悲しい思いさせてたんじゃないかな、息抜きできなかったんじゃないかな、と反省する部分もあります💦

• あ

子供が生まれる前はたまに??ってなる事はありました。

仕事でこんな事あって、、とか、
    〜言われて、、とか愚痴みたいなのを言った際に、
    そんなだったらやめちゃば?
    やめればいいじゃん!とか投げやりというか寄り添ってくれないなと思った事はあります。

仕事、稼ぐ事にストイックな感じです。

まだ私が20代前半の頃キャバで働いてみたいと言った際
    (ガッツリ働いて将来のお金を貯めておきたい)が理由
    金金って変わっちゃうのが嫌だからと言われたんですが

金金となってるのは今のあなたじゃないと言いたくなります💦

たしかに子供は私がやってあげなければって思ってやりますが
    旦那は自分でできるでしょ?
    みたいな考えになって知らずに優しく出来ていないのかな?

ご意見で私も思い直してみる
    事ができました✨コメントありがとうございました!

• 11月28日
はちぼう

19時ですか?
そんなにえらそうに言うなら日付変わるまで仕事してこいよって思います笑

• あ

仕事場所にもよりますが
    大体は今のところ19時くらいに帰宅してます。

私以上に頑張ってる奥様も沢山いるけど
    あなた以上に頑張っている旦那様もいるんだとわかってほしいですね、、

お互いを理解し合えばこんな事でギスギスしないのにな、、

コメントありがとうございます!

• 11月28日