※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
妊娠・出産

妊娠中で寂しい気持ち。体調不良で不安も。母に愚痴ることも。精神的に不安定。どう解消する?里帰りまで我慢。

妊娠してから一人でいるのが寂しくなりました。
旦那は夜遅く帰って来るし、週一で泊まり勤務があります。
引越しして周りに友人もいないし、外出するにも長い坂道を歩くため、8ヶ月に入ってからは外出も一人であまり出来なくたり、家で一人の時間が増えました。
妊娠による体調不良、顔が被れたり、一重になってしまったりと不調が続き尚更不安でたまらなく憂鬱になってしまいます😞
ついちょっとした事で実家の母にメールや電話で愚痴や泣いてしまったりします。母に頼りすぎですよね💦
皆さんも精神的に不安定になりますか?どうやって解消してますか>_<?
来年里帰りなので後少しの我慢ですが、何故か寂しくて不安で不安でたまりません。

コメント

さ(  ˊ꒳ˋ ) ᐝ

こんにちは!
自分もそーですよ!
地元とは別のところに引っ越してまわりに頼れる友達などはいません。
旦那は飲食でのお仕事しているので、昼夜逆転生活のため帰ってくるのは早くて24時遅くて朝4時など。
なので、ほとんど1人生活なので1人でどっか出掛ける気にもならなくてほとんどを家で過ごしています。

不安になること沢山ありますよね。
自分も母や姉弟に電話したり、友達に愚痴ったりと良くしてました!
泣いたりもしました!

解消方かどうかはわかりませんが、私は1人で溜め込むよりは誰かに愚痴ったり相談したり頼ったりした方が心も楽だと思います!

• メイ

メイ

妊娠前はむしろ一人が楽で、旦那がいない日はのんびり好きなように出来る〜〜と思ってたんですが、今は旦那がいないと寂しく思ってしまいます😞
    お腹が張り始めたり、身体が疲れやすく、大好きな買い物になかなか行けなくなったストレスもあるかも知れないです。

甘いかな〜〜って思ってましたが、同じように悩んで家族に愚痴っている方がいると分かってホッとしました☺️

• 12月27日
  • さ(  ˊ꒳ˋ ) ᐝ

さ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

買い物が大好きな方には凄くストレスになっちゃいますよね😭😭😭
    旦那がいない時って凄く寂しい気持ちでいっぱいになりますよね。
    自分もお腹の張りが結構多くて毎日心配です。。。
    早産しない事だけを願うばかりです😓

お腹が大きくなって、胃が圧迫されて気持ち悪くなる事が増えてイライラしますが。
    もう、わけわからないかもしれない愚痴も沢山しました(笑)

出産予定日絶対近いと思うので一緒に頑張りましょ😭

• 12月27日
  • メイ

メイ

張りも胸焼けも最近感じるようになりました>_<
    張りが強いと不安になりますよね😵
    私も母にどーでも良い愚痴吐いてしまいます。
    そうですね❗️お互い来年の2月に出産ですよね?心強いです!一緒に頑張りましょうね(*^_^*)

• 12月27日

わかりますT_T
妊娠中、心細くなること多いですよね。
うちも旦那さんは帰りが遅いです。

妊娠中は体調がすぐれず家にいることがふえました。妊娠前はこんな割とアウトドアだったので、初期の頃はストレスたまるしつわりは辛いしで💦

私はまだ25週ですが、家にいる時はテレビみたり、本読んだりしています。あとはお菓子作ったり。
今風邪ひいていてあまり動けないんですけどねー。゚(゚´ω`゚)゚。

外は寒いし、気持ちも沈みがちですが、胎動を励みに頑張ってます。
ミイさんもあと少しの辛抱です。一緒に頑張りましょう(*^ω^*)たぶん妊婦さんは皆んな同じ気持ちです☆

退会ユーザー

こんなは間違いです 笑

• 12月27日
  • メイ

メイ

私も妊娠初期は悪阻でほとんど実家か、病院に入院の繰り返しでした>_<実家に長く居たせいか、悪阻治り旦那の元へ帰ってからいきなり心細くなりました。

妊娠後半に入ってからは体調の変化についていけず、長時間歩けないし、家事も辛くてひたすらぼーっとしてる日が続いてます💦

そうですよね、皆さんも同じように不安な事や辛い事ありますよね!皆さんも頑張ってるんだからそれを励みに後少しリラックス出来るように心掛けます😊

• 12月27日
そらまる

私も引っ越し先で妊娠したので友達もおらず旦那も仕事で毎日遅いので寂しいです~

お腹の子に話しかけたって返事はないし笑っ
ペットも飼ってないし…
テレビ見ててもつまんないし

私も母に意外とお世話になってます笑っ
頼りましょうよ~妊娠中くらい笑っ

暇潰しには今までで興味なかった顔パックとかしてます!笑っ
1人で「わーパックって冷たい!チンしよう」
とか喋ってます( ̄▽ ̄;)

あとは検索魔になってずっと調べたり
ママリで皆さんの話を読みあさったりしてます!
あまり不安解消のアドバイスになってなくて申し訳ありませんが💧
寂しいのに共感してしまいました!

メイ

お腹の子に申し訳無いですが、ほんと話かけた所でただの独り言なんですよね😅
テレビもつまらないし、頭に入ってきませんよね💦

私も最近はママリを頻繁に使って、なるべく皆さんと同じ気持ちを実感してしたりして不安を忘れるようにしています。
共感してくれるだけで気持ちが穏やかになりました😌

すうす

私もそんな時期がありました

フルタイムで働いていたのですが、産休に入った翌日の検診で急に頸管長が短いと言われて自宅安静を指示されてしまって、急に家に一人で籠る生活になって、つい昨日までは職場で普通にしててみんなとおしゃべりしてたのに急にぼっち…
旦那様に返信しなくていいから…と備忘録がわりに「名前考えなくちゃ」「赤ちゃん用のお洋服これ買っていい?(写メと一緒に送ったり)」とか色々送りつけてました(笑
幸にもうざがらずにお昼と夕方に電話を毎日くれて、お陰で気持ち穏やかに過ごせました。
それに、急に家にぼっちでなんだか精神不安定…ママになる不安も考えないようにしてたけど、なんだか切迫気味って言われたらやっぱ不安…寂しいのだと
素直に旦那さんに話しました。
母には産前は余る頼る気にならなくて話したりはしませんでしたが、お母様にお話しして楽になるならそれでいいと思いますよ!
あとはママリで色々気になることを質問して勉強しました。
予定帝王切開が決まっていて産前休は4週間だったので準備すること(動くことじゃなくて考えておいたり、保険とか届出とかを勉強しておくこと)がたくさんあって色々忙しかったような気もします…

• すうす

すうす

あと、ベビー用品を作ったりしてみました。黙々と集中できてそれも良かったです。ミシンと裁縫道具は家にあったのですが、記事とか本は初めは近くの手芸店に買いに行って店員さんに相談したりしましたが、その後は全てアマゾンで宅配しました(笑
    お出かけが面倒な時にアマゾン便利ですよね

• 12月27日
  • メイ

メイ

産休から出産まで大変でしたね>_<💦
    私は今暇だからこんなに不安にかられてしまうのかも知れないです😥
    切迫で安静入院、義両親と同居してる方、仕事されてる方に比べたらただ暇なだけなのかも知れないです😖

ベビー用品作り良いですね!しかし道具も無く手芸苦手でして😅でもこれを機に挑戦してみようかなと思いました(*^^*)

里帰り近いのにまだ何の準備もしてないので、そちらの準備をしたりして気を紛らすようにしてみます!

• 12月27日
  • すうす

すうす

気持ち穏やかに出産を迎えられますように(*⁰▿⁰*)

• 12月27日
  • メイ

メイ

ほんと気持ちを穏やかにするように気をつけたいと思います>_<
    ありがとうございます😊✨✨

• 12月27日