※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

お子さんが言葉を理解し始める時期について相談です。例えば、おっぱいや絵本といった言葉に反応する様子を教えてください。

お子さんがこちらの言ってることをなんとなく分かってきたなーと思ったのは何ヵ月くらいでしたか?
例えばおっぱいだよーと言ったら嬉しそうな顔したり、絵本読むよーって言ったら絵本の方を見たりとかの程度です(^^)

コメント

あーか

7ヶ月頃からおいでに反応するようになり、今はダメ!が分かるみたいです(・ω・)/

• はるママ

はるママ

おいでに反応するなんてさごいですね\(^^)/

• 12月27日
めこmama

1歳すぎてからだと思います(^^)うちは最近ちょっとわかるようになってきて嬉しいです(^^)

• はるママ

はるママ

わかるようになるとやっぱり嬉しいですよね☆

• 12月27日
咲絢mama♡

6〜7ヶ月くらいからなんとなく分かっているみたいで、名前を呼ぶと反応したり〝あれは?〟とか言うと指してる方を見たりしておもちゃで遊びます\( ¨̮ )/
あとおっぱい見せるとニコニコしながら近寄って来て吸い付きます(笑)

• はるママ

はるママ

指差しの方向見るなんてすごいですね!うちもおっぱい見せるとにっこにこです♡笑

• 12月27日
さくらんぼ

バイバイは?とかパチパチは?というと出来るようになったのは最近です。ダメも分かるようです。

• はるママ

はるママ

バイバイパチパチやってるとこ早く見たいです(^^)

• 12月27日
ぽちの助

6、7ヵ月くらいからです(*´∀`)
名前呼んで反応したり、ご飯だよーって言うとハイハイして来たり(♡´艸`)
コラ!と言うと、持っていた物を落とす様になりました(笑)

• はるママ

はるママ

怒られてるのが分かるんですね☆想像しただけで可愛い♡

• 12月27日