※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリーさん
子育て・グッズ

赤ちゃんの皮膚が乾燥し、痒みもある。生後3ヶ月検診で相談予定。アトピー性皮膚炎か心配。保湿しても改善せず、皮膚がカサカサしている。

アトピー性皮膚炎でしょうか?
パパは子供の頃ひどいアトピーだったみたいです。
お風呂上がり5分以内にすぐたっぷりアトピタで保湿しています。乾燥してきたなって気づいた時も塗り直していて1日5回ほど保湿していますがよくならず、痒みもあるみたいでよく手で目を擦っています。もうすぐ生後3ヶ月検診があるのでその時聞いてみますが、皆さんの意見も聞きたいです。
触ってみるとカサカサしていて少し皮膚が分厚くなってる感じがします。

コメント

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹では?

あお

2ヶ月ちゃんなら、アトピーというより乳児湿疹な気がします🤔
うちの息子も2ヶ月くらいからこんな感じでしたよ。
あとは、体もです。腕や足の外側は象の肌みたいにガサガサしてました。
予防接種の時に小児科で診てもらってそれからずっと処方してもらってる薬を塗ってます。(弱いステロイドと保湿剤)
先生からは肌が弱い子だから、朝晩のしっかり薬を塗ってあげてと言われてて、良くなって、また出てきての繰り返しです😅
一時期目の周りが赤くなったので、その時は目の周りに使える薬も出してもらいました。
先生によって見解は違うかもしれませんが、大きい病院の先生、かかりつけの近所の先生、自治体の乳児検診の時の先生もステロイドに抵抗ある人もいるけど、適量使ってしっかり綺麗にしてあげることが大切だから、抵抗なく塗ってあげてって言われてます。

長々とすみません💦

はじめてのママリ🔰

私も乳児湿疹だと思います😵
まだ、2ヶ月なら相当酷くない限りアトピーとは言えないと思います、、!

まりも

乳児湿疹の可能性はないですかね?
あとは、うちの旦那は現場職で現場でグラスウールなどを触って帰って来てお風呂入る前に娘に触ると乳児湿疹のようにポツポツなって擦るような仕草もしてました。

miu

乳児湿疹に見えます。
ステロイドは塗ってないんですか?
長男は3歳までステロイド塗ったりやめたりの繰り返しで、次男は1歳半くらいまでよく塗ってました。
わたしも小さい頃アトピーの時期ありましたがこどもはふたりとも肌キレイです。

離乳食始まるまでに肌荒れ落ち着かせた方がいいみたいです。荒れたまま離乳食すると食物アレルギー出やすくなるみたいです。
特に生後4ヶ月頃は肌質変わって乾燥しやすくなります。