※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
ココロ・悩み

専業主婦または育休中の方、旦那さんとの家事育児分担について相談です。現在は育児と家事を主に担当し、両立が難しく夫に頼りがち。他の方はどうしているか、両立のポイントを教えて欲しいです。

専業主婦または育休中の方
旦那さんとの家事育児分担

現在お仕事されていない方、旦那さんとの家事、育児の分担はどのような感じですか?
我が家は、私が出産とともに退職、夫は営業職で朝は6時~7時頃出勤、夜21時~22時帰宅です。

●平日
育児
私---日中のお世話(起床~寝かしつけ)、夜泣き対応
夫---夜泣き対応

家事
私---料理(ほぼしてません、簡単なもの作るだけです)、洗濯、簡単な掃除、洗い物
夫---おふろ掃除、ゴミ捨て、洗い物

●土日
育児
協力

家事
私---クイックルワイパー、リネンの洗濯、交換、料理、洗い物
夫---トイレ掃除、洗面所の掃除、お風呂掃除、洗い物、たまに料理

やらせ過ぎですよね…??
要領が悪すぎて、子育てと家事をなかなか両立できずに仕事忙しい夫に頼りまくりです💦💦
みなさんどうされてますか?
両立のポイントもよかったら教えてください。

コメント

うち同じ感じです!!
4歳0歳います!
下が保育園待機で旦那が休みの日は仕事行ってるので子供ら一日お願いしてます!

ゆき

私は専業主婦ですが、家事育児、ほぼほぼ私がしていました。
旦那はオムツ換えもお風呂も、夜泣きでの対応もしたことがないです😅
ゴミだしだけ、旦那がやってます…( ̄▽ ̄;)
回答になってなくてごめんなさい(;´∀`)

それだけ、協力してくれる旦那さんがいて羨ましいです☺️

• まり

まり

すごいです…子どもとの時間と家事の時間、どうやって作り出してましたか!?

• 11月25日
  • ゆき

ゆき

家事は、息子がお昼寝している時など、寝ている間にやってました~😣

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です。
夫は平日は朝7時から夜中0時まで仕事です。

平日は月木のゴミ出しのみ。
土日は基本子供の相手お任せ。食後の食器を食洗機に入れる。
洗濯(ドラム式なので干すのは2.3個くらい)

です。
料理はとにかく朝からちょこちょこ。作れる物は作っちゃいます。出来たてしか美味しくない物は平日夜には出しません😂
平日の掃除で毎日やるのは掃除機かけるくらいで、それ以外は気が向いたら。
ドラム式洗濯機、ホットクック、食洗機、時短に繋がりそうな便利家電はフル導入してます☺️

空色のーと

うちは、子供たちが赤ちゃんの頃から家事育児は私、夫は稼ぐ、、、な昭和スタイルそのものです 笑

ごみ捨ても私がいきます。

• まり

まり

家事育児、ひとりで全部なんてすごすぎます…😭
    お子さんとも遊びながら家事の時間どうやって作ってますか!?

• 11月25日
  • 空色のーと

空色のーと

家事は、最低限でしたね 笑
    食事と洗濯、1日1回の掃除機だけは毎日するけど、それ以外は余力のある時だけ!みたいに割り切ってました😁

• 11月25日

育休中です。
夫 朝7時半出勤、夜22時帰宅。

【平日】
育児
私→すべて

家事
私→ゴミ捨て以外
旦那→まとめられたゴミをゴミ捨て場に持っていく

【土日祝】
育児
私→お風呂以外全て
旦那→お風呂

家事
私→洗濯、食器洗い以外全て
旦那→洗濯、食器洗い

って感じです😊

お互い不満なければ
やらせ過ぎもないと思います☺️👍

お掃除はルンバとか
料理はホットクックとか...
便利家電にできることは
特に何もしてないです🤲🤭

• まり

まり

すごいですね…😭
    時間のやりくりが下手なので尊敬です!!
    それだけ家事をされても、お子さんとの時間もけっこうありますか?

• 11月25日

退会ユーザー

めちゃめちゃありますー😂
    たぶん家事ってどこまで
    真剣に丁寧にやるかで時間の取られ具合違いますよね、、、
    私、雑でテキトーなので🤣笑

• 11月25日
あ

家庭それぞれ生活スタイルや、やり方、旦那さんが協力的かなどあると思うので私はやらせすぎとは思いませんでした
このご時世もありますし、自分になんかあった時のこと考えたら
旦那さんもいろいろできるに越したことはないと思うので
むしろ協力的で羨ましいです!

うちは
月〜土曜日は
旦那→朝5時頃〜22時仕事
私→家事育児(掃除洗濯料理などの家事一通りと子供2人の世話寝かしつけまで)

日曜
旦那→子供と遊ぶ、ごはんあげる、子供のお風呂、上の子の寝かしつけ
私→家事全般、子供のごはん作り、下の子の寝かしつけ、空いた時間に子供と遊ぶ

うちは旦那がブラック会社勤務なんでこんなかんじです😂

y

うちは私が育休中で、夫(会社員)は7時半に出勤して20時〜21時帰宅です。
平日の家事育児はほとんど私がやっていて、夫がやるのは夕飯の食器洗いくらい。
土日も料理洗濯など家事はほとんど私で、夫には息子のミルクやお風呂をお願いしてます。
日曜日に家中のお掃除を夫がしてくれて、私は平日に掃除機かけたり排水溝のゴミをかえたりする程度なので掃除に関しては楽させてもらってるかな?(ズボラな夫婦なので多少汚くてもそんなに気にしてないです😅)
決して家事育児に非協力的な夫ではないのですが、言わないとなかなかやらないし、やりだすのもゆっくりなので結局せっかちな私が先に片付けてしまう感じです😔
幸い息子が手がかからないタイプで、今のところは家事もこなせているしむしろ日中暇してるくらいなので、平日仕事で疲れ切っている夫には家でゆっくりしててほしいなという気持ちもあり…
私が来年職場復帰したらもっと手伝ってもらうつもりですが、とりあえず今現在は家事育児の分担に不満ないです。
長文失礼しました🙇‍♀️💦

🫧

専業主婦です!
基本的にはゴミ出しだけお願いしてます😌
お休みの日は出来ることしてくれたり…
臨機応変にお互い補い合ってしてます🤝🏻

家事分担は家庭各々で自由ですし
旦那さんがしてくれるし出来るなら素晴らしいと思います☺️

とにかくおんぶしながら家事したり
昼寝してる間ならご飯作ったり
合間合間でしてました!

ママ

旦那さん優しいですね!
うちは育休中ですが、二人子供いてその分タスクが多いので、もっとやってもらってますよ😂

・平日
夫:上の子の朝の支度〜保育園連れて行く、(夜早く帰ってこられたら上の子のお世話)、家事一部
私:上の子の保育園迎え〜寝かしつけ、下の子のお世話全般、家事全般

・休日
夫:基本的に上の子のお世話担当、買い出しやご飯作りや掃除
私:基本的に下の子のお世話担当、↑以外の家事

洗濯は洗濯乾燥機、料理は電気圧力鍋、掃除はルンバ、食器洗いは食洗機を使ってるので、家事はそんなしてないです😂

夫が育児も家事も気づいたら進んでやってくれるので、あんまり細かい分担はしてないです😊

はじめてのママリ🔰

専業主婦です

旦那が朝6時から夜11時くらいまで帰らないので毎日ワンオペしてます🥲(笑)
私自身が家が汚いとか散らかってるのが無理な性格(完璧主義)なので、掃除も料理もちゃんとしてるつもりです…(笑)
朝から昼までに家事は全て終わらせてしまって、夕方までに一緒にお風呂に入ります🥹

ゴミ出しだけ 旦那にしてもらってます!!
あとは日曜日に 育児に積極的に参加してもらって家族サービスです♡

とにかく抱っこ紐に頼ってます(笑)あとは家事は一気にスピード勝負ですね…

ゆ

専業主婦です。
夫は7時頃出勤、22時頃帰宅で、うちも同じくらいです。

●平日
育児
基本的に全て私

家事
私・・・基本的に全て
夫・・・ゴミ出し

●土日
育児
お互いに協力する
お風呂は基本的に夫にお願いする

家事
私・・・下記以外
夫・・・トイレ掃除、洗い物

しばらくは家事より子育て優先になってしまうので、細かいところの掃除は気づいた方がやると決めていますが、だいたい夫がやってくれているような気がします、、、笑
家事分担はお互いに納得しているなら問題ないと思いますし、うちは土日はそれぞれ1,2時間だけでも一人時間を作ってリフレッシュするよう心がけてます!

• まり

まり

家事はいつやってますか?1日があっという間過ぎて困ってます😂
    子どもとの時間はどれくらいとってますか?

• 11月25日