他の保育園ではマスク不要だが、入園先は必須。変更不可で第一希望。娘にマスクはさせたくない。どう思いますか?
4月から入園する保育園が、マスク必須の園でした。周りのママに聞きましたが周辺の他の保育園ではマスクはもうしていないそうです。娘は産まれてから1度もマスクをしたことがありません。市役所に問い合わせしましたが、第一希望の園を変更することはできないと。選考で第二になればいいのですが恐らく第一に入れるとのことでした。どうしてもマスクはさせたくありません。皆さんこらを読んでどう思いますか?提案や意見、気持ちなどなんでもいいのでコメント頂けたら助かります。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 19歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの園はみんなしてます。
付けさせたくない理由は何ですか?
2歳に入園した末っ子でさえも、ちゃんとマスクつけて登園してました。

レッサー
私も基本、子ども(今は年少です)にはマスクさせたくないですが、園の規定には従ってます。
マスク必須がどれほどか?にもよるんじゃないですか?
室内にいる時はマスク必須だけど、運動時や園庭で外すとか臨機応変にやってくれるならまぁ、いいかなって感じです。
あとは、もうあと数年でマスク必須も無くなってくるかなーとは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
外では外していいそうです。
夫婦共にマスクは苦しくて嫌だよねって言ってるのでそれを我が子にさせるのは本当に嫌で嫌で周辺の園がしていないところばかりなので余計に、、。- 11月24日
-
レッサー
確かに子どもにマスクって、必要なのか?ってところですよね。。私もそれは思います。
外では外すなど臨機応変にやってくれてるのであれば、その内、必須にはならなくなるんじゃないですかね??
ずーーーっとしているわけではないと思うので、娘は特に嫌がらずにマスクはしてます😅
多少煩わしいとは思いますが、あと少しの辛抱かなって私は思ってます。- 11月24日

ショコラ
うちの保育園も基本マスク必須です。
が、屋外での運動とかはノーマスクです。
臨機応変と言うか、シーンに合わせてマスクを着用って感じです。
何でマスク着用が嫌なのですか?
一度も付けた事ないのなら、布マスクや不織布マスクなど付けて練習してみるのはどうですか?

k
うちの子が通っている園も年少さん以上はマスクしてます!
2歳児クラスの頃から徐々に練習して慣らしてくれていましたが意外と、みんなすんなりだったようですし!
私自身、コロナ前から花粉症の時期や、喉痛めやすいので冬も結構マスクしてたりすっぴん隠しでも使ったりしていてマスク苦しいなとか全く抵抗がなかったので、子供にも、絶対付けさせたくない!というのがなかったのもあるかもしれませんが……
保育園以外でも、子供達は3歳くらいから外出時はマスクしていて(夏や屋外では外してます)、具合が悪くなったりとかは一度もないです☺️
小学生くらいだと、みんな付けなきゃだし…と我慢してしまったりするかもですが、小さい子だと、なんか苦しいな、とか嫌だ!と思ったら構わず取ってしまうので案外大丈夫なのかも?と思ったりもします!
でも結局子供のマスクなんて、鼻は出てたりとかあるようでないようなものなので、あまり気負わずに、園の規定だしまあとりあえず付けさせとくかー、くらいの感じでいいのかなぁと思います😊

まい
園の規定であれば従うしかないですよね😥
マスク着用って、結局は周囲の人にうつさないためで、本人のためというより、周囲の人のためにするものなので、、
だからこそ、着用義務があると拒否することも難しくて悩むところですよね💦
とりあえずその園に入って、転園目指すのはどうでしょうか?

退会ユーザー
うちの幼稚園は、みんな、してないです。なんなら、親もしてない方が、増えました🙌
マスク、汚くて使いたくないですよね💦

ゆずママ
子どもが通ってるこども園は一時期、年少以上のクラスはマスク装着の要請ありましたが、途中から不要になりました。
たしか、国?が未就学児はマスク任意で良いんじゃないか的なこと?を言った後にそうなりました。
マスク装着しなきゃいけない時、上の子マスクつけていましたが、お迎え行くといつもつけずにきてたし、他の子も鼻出てるし下手したら顎マスクになってるし…未就学児のマスク意味ないなって思ってます😅
もしだったら、マスク装着すると呼吸しづらそうでいつもはぁーはぁー苦しそうにしてるとか具合悪くなるとか保育園に相談してみてはどうですか?
必須な園なので融通効かなそうですが…💦
はじめてのママリ🔰
1番の理由としては絶対に息が吸いにくいであろうから、、と表情がわからないのも懸念点です。大人の私でも息苦しくてスーパーなどでも外に出た瞬間に外すので、小さい子にさせるのは私としては心配です、、。