※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

息子の友達の関係に悩んでいます。友達のママとのコミュニケーションや、子ども同士の関係に不安を感じています。同じような経験をした方いますか?

お友達について

年少の男の子がいますが、息子が好きな男の子のお友達がいてたまにそのママと会うので喋ったりするのですが、うちは息子が好きと言っているのでその友達のママにうちの子本当に〇〇君のことが好きで〜と言う話をしましたが、以前はうちの子も〇〇君(息子のこと)のこと好きでと言ってくれていました。
が、最近はうちが一方的に好きと言うだけになっています。
確かに前ほどは名前を頻繁には聞かなくなりましたし、向こうからうちの子も好きで〜と言って欲しい訳ではなく、うちの子が何かしたのかな?とか休みの日に公園誘ったりしたら迷惑かなとか思うようになりまして。
お互いが大好きならもちろん誘いやすいのですが、もし相手の子に嫌なことを言ったりしたりあんまり好きじゃないと言われていたら誘いにくいなあと、、。

同じような経験ある方いませんか?
考えすぎですかね、、?
子どもも好きな子はコロコロ変わるものだとは思いますが、、選手外遊びでは一緒に遊んでいるのを見ました。

お友達、ママ友関係って難しいですよね😭相手のことをよく知らないからこそどこまでどうしていいか悩んでしまいます。

コメント

はなまる子

よくありがちな問題ですね😂
幼稚園のころは、1.2週間だけの友達なんてザラです😂

moon

そんなにしょっちゅう好きで〜って会話するんですか?

考えすぎだと思いますよ。
子供同士は大人が考えるよりシンプルなので、たとえ今日は嫌いでも明日にはまた好きになってます。

深く考えるから複雑なんです。一緒にいて楽しければいるし、そうじゃなければ離れるし、相手がどう思ったって無理して付き合ってたらシンドいだけだから、自分のままでいる。あんまりしつこくしない。適度な距離で付き合えばいいと思います。