※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子の言葉遣いが最近汚くなってきてます😭夫は外国人で日本語話せ…

年長の息子の言葉遣いが最近汚くなってきてます😭
夫は外国人で日本語話せないし、私もそんな言葉使ってないんですけど😩って言葉を使ってて😭

うるせぇ!てめぇ!とかこれはもう男子はしょうがないでしょうか、、、おまえとかも言って欲しくないくらいなんですけど、、、

行事で子供たちの様子見てると、汚い言葉使ってる子が数人いて、うわぁ、、、ってなります。。

どこまで男子として普通なのか線引きがわかりません😭😭

お前の顔うんこみてぇだな!とお友達が言ってバッグを投げてくるのを目撃した時はドン引きでした。その子はすぐ怒る子で暴力暴言が日常茶飯事です💦

息子もその子のことが好きではないようなのに、言い返したいのでしよう、言葉を真似してます😩

嫌なこと言われて嫌な言葉で返すのは良くないし、言われたくない言葉は言われても言い返さない!とか叱っても、翌日にはもどってます😩

みなさんどう対処してますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

大抵の子は、おそらく乱暴な言葉をカッコいいと思って使ってるんですよね。大人が怪訝な表情をすればするほど「自分の暴言が大人にダメージを与えた、俺強い」と更に勘違いするのだと思います。

「そういう言葉は良くないよ」とか「嫌な気持ちになるからやめてね」ではなく「端から見ててすごくみっともないよ」と教えてあげるのが良いです💦

2児ママ

うちの息子は保育園のやんちゃな子には使いますが
その他の子や私の前ではあんまり使わず
使い分けてるようです。
頭では良くないとわかっているということなので
一旦それでもいいかなぁと思っています🙄

我が家の場合ですが
言ってほしくない言葉を使ってる時は
それ、どういう意味かわかって使ってるの?と聞いてます。
意味がわからないものに関しては
それで笑うのは小さい子供だけ
大人が聞いたらカッコ悪いと思われてたりするから
意味がわからない言葉は使わないほうがいいよ、と伝え
意味がわかってるものに関しては
わざわざ汚い言い方にするのはどうして?と聞き、
だいたい意味はないので
嫌な気持ちになる人もいるから
言葉は正しい使い方をして
楽しくお話ししようね、と伝えてます!

基本的に男の子だからという理由で
ここまでは許す、とかはないです!

ぷーさんっ🐻

まず、汚い言葉を覚えてきて使ったら、

え?ママそんな言葉使ったことないし、聞いたことないよ!!そんな言葉使うの?
優しい優しい◯◯(息子の名前)くん、そんな汚い言葉使うの、ママは悲しいから嫌だよ。やめようね。

と、真っ先に汚い言葉を使わないように声掛けします。
叱る前に、悲しいから嫌だよという流れでまず声掛けを意識してます😮‍💨