※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キリン好き
妊娠・出産

赤ちゃんに10か月でケーキを食べさせるべきか、義理家族との対応について相談。

来年の話なんですが。。

昨日は、クリスマスで義理実家でクリスマスパーティをしました!美味しいものたくさん頂いてケーキを食べてる時に言われたんですが、

義理家族「来年は子供にもケーキ切り分けなきゃダメだね🎵」

って、

私「あ、そうですね(^_^)でもまだ来年の今頃は10か月くらいだからケーキ食べれないですけどねぇー」

来月末の出産予定なので、来年のクリスマスはまだ1歳にもなってないしまだ離乳食ぢゃないの?!と思って↑の発言に至りました。

そしたら

義理家族「えー?10か月だったらもうみんなケーキ食べさせてるし、何でも食べるよ?ケーキも食べれるよ!」と。。

そうなんですか??
友達に、きいたら10か月はまだでしょ。。と言ってましたが。

私はアレルギーとか虫歯とか怖いので一歳半、もしくは2歳くらいまであげたくないような。。赤ちゃん時にケーキほしがるのなんて興味本意だろうし、あげないと可哀想。とかゆう気持ちは逆に無責任なんじゃないかな。。と思ったり。

犬や猫なんかと一緒にしたくはないですが、犬や猫もわけもわからず人間の食べ物ほしがりますよね。でも人間の食べ物って犬や猫には毒だったり健康を害するものが多いじゃないですか、それを欲しがってる。私達だけ食べてるのは可哀想。ちょっとくらい大丈夫。ってゆうのはすごく無責任だと思うんです。

赤ちゃんに対してもそうで、ほしがってるからあげる。とか大人だけ食べて子供にあげないのは可哀想とか。。それってほんとの優しさでしょうか??

話は戻りますが10か月でケーキはみなさん食べさせますか?赤ちゃんのために作られてるものじゃなく大人と同じものです。

食べさせたくない場合は義理家族になんて断ればいいでしょうか?

コメント

yu-n-ha☆

いやいや、10ヶ月で普通のケーキ食べませんよ!!
1歳の誕生日ケーキですら、まだヨーグルトで作った薄いクリーム?をやっとあげるくらいですから(^^;
親は何でもやりたいんですよね💦
病院の先生がダメって言ってるんで、とか理由にしたらどうでしょう?

• キリン好き

キリン好き

ですよね?!!!

割と粘って、でもまだ10か月って離乳食だし生クリームとかダメですよね?!お腹壊したり。。。って言いかけたんですが、おばぁちゃんと叔母にそんなことないよ!食べさせてるよね?!みんなねー!とか言って。。

もし、来年もそんな調子なら病院でとめられてるって話します!ありがとうございます!

• 12月26日
  • yu-n-ha☆

yu-n-ha☆

あり得ないです💦
    離乳食もまだ完璧でもないのに、生クリームなんて!!!
    おばぁちゃんいると強いですよね(^^;
    旦那さんにも伝えて絶対止めて下さい(*^^*)
    あまりにしつこかったら、嘘でもアレルギーでって言った方がいいかもですね(笑)!
    頑張って下さい❗

• 12月26日
  • キリン好き

キリン好き

女性が強い家系とゆうか、お義父さんと私の旦那さんはだいたいの話に入ってきてくれない感じで、巻き込まれたくないようです(-_-;)

お義母さんは少し天然なかんじなんですけど、叔母とおばぁちゃんはグイグイ。。赤ちゃんのことは絶対可愛がってくれると思うけどそんな時期から変な甘やかし方すると子供がかわいそうですよね。。

絶対に阻止します!!!

• 12月26日
  • yu-n-ha☆

yu-n-ha☆

嫁の立場ではなかなか言えませんよねぇ(^^;!
    「生クリーム 赤ちゃん」って調べてみると、やはりあまり良いことは書いてないですよ!
    牛乳アレルギーも、卵アレルギーも、小さいうちにあげてしまうと反応してしまう可能性が強く、我が家でも卵をあげたのは1歳過ぎてからなので(*^^*)!
    食べてなにかあってからじゃ遅いですからね(^^;

• 12月26日
  • キリン好き

キリン好き

私は幸い体が強くてアレルギーとか全くないんですが、

旦那さんはアレルギーが多くて食べれないものが多いです。
    将来そんなふうになるのは可哀想だから、アレルギーとかない子になってほしいね。って今から旦那さんとは話してます。

なのに止めには絶対旦那さん入ってくれないと思います(笑)

どうにか旦那さんにも強くどれだけ赤ちゃんのアレルギーが可哀想か話して来年までに理解してもらえるようにがんばります(´>д<`)

• 12月26日
レモン🍋

ありえませんね(T_T)
息子は離乳食もまだまだですが10ヶ月になっても私はケーキなんてあげません💦
ケーキなんてまだまだ先ですよね💧
キリン好きさんの言う通りあげないと可哀想とかじゃなくて、あげて虫歯や何かあったらと考えるのが親の務めだと思います(><)
無責任に軽々とあげたくないですよね!
孫であって自分の子でないから言えることなんだと思います。
病院の先生にダメと言われてる
とか、そこは強く言ってもいいと思います!

• キリン好き

キリン好き

そうなんですよね。。ケーキ食べてる一瞬可愛いねーケーキ一緒に食べれてよかったねーなんて他人の子なら思えるかもしれないけど、そのあと何かあったら。。

旦那さんは多分義理家族と同じ意見でちょっとくらいいいしょーかわいそうにーってタイプです。。

私が守ってあげなくちゃ( ´Д`)=3

頑張って鬼嫁になります!(笑)

ありがとうございます!(^o^)

• 12月26日
かん

一歳なるまでは卵は食べたらダメと聞きましたー😅
アレルギーになるとか!
お母様が勝手に食べさせないようにみておかないとですね😱

• キリン好き

キリン好き

おはようございます(^_^) アレルギーにしろ虫歯にしろ後からせめられるのは母親。。ちゃんとしてたの??って。。

見てないとこで勝手に好きな物あげたりする人いるって言いますよね!それでお腹壊したりして病院行かなきゃいけなくなったりしたらほんとにどうしてくれるんだろう。。

強くなって断ろうとおもいます!!!ありがとうございます(^_^)

• 12月27日