※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハマ
お仕事

仕事と育児の両立が難しく、ストレスで体調が悪化。子供も繊細で保育園で問題あり。退職か続けるか悩んでいる。経済的に余裕はあるが、仕事適性や共働きの大変さに不安を感じている。

正社員を簡単に辞めない方がいいのは百も承知ですが、それでも辞めて扶養内とかになった方はどんな理由からですか?後悔しましたか?😫

現在仕事と育児の両立がキツく、コミュ障なので仕事も上手くいかないし子供への罪悪感もあって心身共に体調崩してます。ストレスを家に持ち込んでイライラしてるのも自覚してます。
子供も繊細なタイプで(おそらくHSP)今年の4月に保育園入園してから家での癇癪が酷いし、共働きのまま小学校、学童へ通わせることに不安があります。
今のところ病院には通ってませんが、心療内科で薬もらい服用しながらとりあえず仕事続けるか、子供の入学を見据えて退職するか迷っています。
今は共働きで経済的に余裕は十分にありますが、扶養内になると貯金できたとしても月々五万とかになりそうです💦
何をしても不器用で上手くいかず今の仕事を辞めても自分に合う仕事なんてこの先あるのかもわからないし、、

共働きが大変なのはみんな一緒だからこの程度の理由で辞めるのは甘いのかな〜とかずっと悩んでいます。

コメント

看護師してましたが、ストレスすぎて辞めました☺️

甘くても、ご主人が良いと言ったら、全然問題ないのでは?
もちろん、うちもカツカツですが、育児・家事してる私がボロボロじゃ、何のために生きてんのかわかんなくなります。子供がみんな幼稚園以上になれば、育児にも余裕ができると思うので、仕事はまたそこから見つける予定です😊

• ハマ

ハマ

本当に何のために働いてるかわからなくなってきました😭家庭が回らなくなったら元も子もないですもんね!ありがとうございました☺️

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

医療系の正社員でしたが、ストレスやばい&家事がしっかりできず、で辞めました🙇‍♀️

確かに正社員の頃はお金に余裕があり、そういった面でのストレスはありませんでしたが、
家事がしっかりできず部屋が汚れている、終わるのが遅くて旦那さんが夕飯を作る日があったりしてふたりとも疲れてしまった、、などなど、、
いつも疲れてたり忙しかったりで喧嘩も増え、家でもイライラする事が増えてしまい、
家庭を大切にしたかったのにこれじゃ元も子もない!となりました😂
その後はパートになり、夫婦仲も良くなりましたし家のことも満足にできるので自分の精神衛生上よかったなぁと思います☺️🌟

• ハマ

ハマ

まさに今そんな感じです🥲🥲
    働いてるから家が多少汚くても仕方ないのですが、汚れてる箇所が目に入るたびにイライライライラ...って感じです💦
    旦那にも負担かけすぎてます🥲
    よく考えて決断したいと思います!ありがとうございます😊

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方にメリットデメリットがあるから悩んでしまいますよね😅けどご飯をしっかり用意できたり、家を綺麗に保てたり、子どもや夫が生活しやすい環境を作ることはできるのでわたしはパートになって良かったなと思いました😊
    ハマさん家族にとって良い選択ができるといいですね✨

• 11月29日

辞めました!
管理職でしたけど、典型的な中間管理職で上からも下からも叩かれて精神的に疲弊した為です(そもそも上に立つのすら向いてなかったのに…ですが💣)

今はパートでのんびり仕事してますが、明らかに家にストレスを持ち込むのがなくなりました☺️
小学生の長男も、転職して良かったね!と言ってます💦

カツカツになって生活がままならず、それがストレスになりそうならまた考えねばならないですけどね🤔

• ハマ

ハマ

ありがとうございます😊
    子供さんもお母さんと一緒にいる時間増えて嬉しいんでしょうね✨私も早いとこ決断しなければ思います!!

• 11月28日
かのん

元々パート希望だったので、正社員からパートになってよかったです😊

同じ職場内なのですが、人手が足りないからとパートから正社員にされ、この度またパートに戻ることになりました✨

確かに収入は減りますが、負担も減りますし、もしお金に困ったら在宅でしているライターを頑張ろうと思っています。

正社員になっている間にパニック障害と気管支喘息発症したので、すごく気が楽になりました😊

ハマさんの心身の健康が、ご家族にとっても嬉しい事だと思います✨

心にゆとりができると、子ども達にも優しくできて、笑顔が増えますよね♪

• ハマ

ハマ

ありがとうございます😊
    そうですよね!心に余裕なく、気付くと子供たちに対して怖い顔ばかりしてる気がして何のために働いているのかわからなくなってしまってます🥲💦
    よく考えて決めたいと思います✨

• 11月28日