※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

このような場合こちらから何かしなければいけない?何ができるのでしょう…

このような場合こちらから何かしなければいけない?何ができるのでしょう。
母から弟がうつっぽいと聞かされました。
弟は結婚していて子供がおり共働きです。
4月に転職したらしいのですが残業が多く辛くその事が原因のようです。
転職する際お嫁さんのお父さんに相談していたようでお嫁さんとその家族は転職理由は知っていますが親には転職理由を話さず私も知りません。
この前実家で集まってご飯を食べた時に弟と会ったのですが私に対してかなり攻撃的で落ち込んでいます。
私は専業主婦なのですがその事に対して、今どき専業主婦なんてありえない!周りにもそんなやついないだろ!と言わたり、子供たちが小さい頃旦那にお風呂に入れてもらっていたのですがその事に対しても、子供たち年の差あるから何も大変じゃないだろ!子供の世話くらい自分でしろ!といきなり怒ってきました。子供たちが小さかったのは10年程前です。
その時に母から弟がうつっぽいと聞かされ、あのような事を言うのもうつっぽいのが原因だから我慢するような感じで言われました。
さらに私の旦那に弟の相談相手になって欲しい、旦那から弟に電話をして、話聞くよみたいな感じに言って欲しいと頼まれました。
旦那と弟は年に1回会う程度で合えば話す程度です。
弟は通院もしておりお嫁さんが毎回付き添いをしてくれているみたいです。
お嫁さんの母は子育てを手伝うために仕事もやめており夜の22時まで家の事を手伝ってくれてお嫁さんの父も時間の融通がきくらしく子供たちの園のお迎えも行ってくれているみたいです。
話を聞く限りお嫁さんも親身になってくれておりお嫁さんのお父さんにも色々相談しているみたいで頼れています。
子育てもお嫁さん家族がかなり協力的です。
この状況で私がする事ってありますか?
私もかなり攻撃的な態度を取られてずっとしんどい気持ちを引きずっていて何かしたい気持ちになれません。

コメント

ひよこ

旦那さんと弟さんが普段からよく話す仲なら話聞いてあげるのも手かと思いますが、そうではなさそうなので逆効果かなと。
そして主さんへの攻撃が仕事や子供に関してなら、主さんも話聞くのもちょっと違うのかなと。

すでに通院しているなら弟嫁さん、弟嫁さん家族以外の普段そんなに関わりのない外野がいらん事しない方がいいかなと。
するとしても弟嫁さんに私達になにか出来ることがあればいつでも動きます。
いつでも言ってください。何も出来なくてごめんなさい
と伝えるぐらいかなと思います。
鬱って話聞くぐらいじゃどうにもなりません。
家族なら尚更ですが、話聞いてる時に腹たって口論になったりします。
主さんも引きずってるなら尚更です💦
出来ることといえば弟嫁さんの援助、フォローぐらいかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計なことしない方がいいですよね💦
    弟嫁さんとは2~3回会ったことある程度でほとんど話したこともありません。
    なので私たちの出る幕はないかなと思っちゃってます😣
    ありがとうございます!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

なにもしなくていいかと💦
ご両親にもなにも相談がないならあたたらに任せるしかないような💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できることって何もないですよね💦
    母は弟のために何とかしようと家族会議的な事までしようとしているのですが、弟と頻繁に連絡とってるわけでもなく転職の事も何も知らなかった私に頼まれても何も出来ない気がします。
    ありがとうございます!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

通院もされているので、カウンセリングのようなものも受けられているんじゃないかと思います。
お母様からすると、息子だから何かしてあげたい気持ちからママリさんやご主人にお願いされているのかもしれないですが、
ご主人がわざわざ話を聞いてあげたところで(そのおかげで)特に良くなったりはしないかと…
病院でお話も聞いてもらっていると思うので、ママリさんたちがしてあげられることは何もないと思います。
あちらから直接何か頼られたら、できる範囲のことならしてもいいかもしれませんが😌

はじめてのママリ🔰

何もしないのが良いと思います。
嫁さんからしたら家庭の事情に首突っ込まないで欲しいって思うかもしれないし、、

旦那さんに頼んでくるお母様もおかしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
    弟もお嫁さんがいて家族がいるのだから私たちの出る幕はないですよね。
    母が先回り?空回りしてる感じがします。

ありがとうございます!

• 36分前