学区外申請を考えていますが、共働きでお迎えが難しいです。転校を避けたい娘の意向も気になります。学区外申請の経験がある方はどうされましたか。
今家づくりをしてるのですが、希望学区内に土地が出なさすぎて学区外申請して通わせようか悩んでいます🥲
娘は2年生ですが、転校してもいいけど出来ればしたくないと言っています。
中学校が同じになる学区まで範囲を広げると結構いい土地が出てるのですが、両親共働きで下校の際はお迎えに行けないのがネックです💦
今は学童へ行っているので良いのですが、高学年になるとほぼやめてしまうので本人も下校したくなるのではないかなと、、
6年間学童へ行ってくれるのなら全然良いのですが今のところ6年生まで学童利用してる子がいなくて🥲
共働きで学区外申請された方その辺どうされてましたか?
大人しく転校した方がいいのか、、
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ままり🫶
学区外を選ぼうとしてましたけど
子供のこと考えてやめました😭
かわいそうなので、、💦
親の勝手な判断で子供は従うしかできないからわたしはやめました、、
はじめてのママリ🔰
うちはしてないんですが、学区外から通ってる人います。
登校班が学区の1番端っこに入れられるので、下校時はそこまでは親が迎えに来るって感じです🤔
送迎がどうにかなったとしても、放課後やお休みの日に友だちと遊べないかなと思うので、そこが可哀想な気はします😥
高学年が学童に行かない感じなら、留守番してる子達はみんなお友だちと遊ぶのかなと思いますし…
でも学区外で遊ぶのは難しいだろうし。学区内に行くにしてもちょっと遠かったりとか。
学区内でなかなか見つからず建てられない。みたいな同級生ママは数人います😅
何年か待って見つけたタイミングで建てる人もいれば、見つからなければ中学まで待つってママ友もいます😅
-
はじめてのママリ🔰
「あれ、こんなとこが更地になってる!」みたいなのもなくはないと思うし、人気の地域ならネットなどに出回ることなく売れてしまうので、目は光らせておいた方がいいと思います😌
我が家は旦那がランニングするので、ランニングがてら裏の道とかまで隅々まで見て今の土地を見つけました(笑)
5区画で解体後割とすぐ問い合わせましたが、1つしか残ってなかったしネットに出回ることなく完売しました💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
不動産屋さんも自分のところで扱ってる土地なら他より早く言えるけど、よその土地は出遅れたりもすると思うし…
足で探すのが1番早い方法ではあります🙇♀️
うちも不動産屋とかホームメーカーと先に繋がってましたがなかなかなくて…
「ここ更地になってるんですけど」って言ったら「そんなとこあるんですね、調べます」って感じでした。
うちが契約したあとで境界ブロックとか置かれて、それから情報回ってきたみたいです。
学区内に住んでるなら、買い物の道中いつもと違う道を通るとか。回り道してみるとか。それができるのは強味かなと😌- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
転校するにしてもしないにしても色々問題がありますね、、😭
今土地全然出てないし出てても変な形とかバカ高い(商業用)とかで😭
気長に待つしかないですね、、- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですか😳
凄いですね!
一応不動産屋さんに掲載前の土地があったら電話くださいとは伝えてあるのですが中々でして、、
自分たちの足で探すことも必要ですね💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
とても有益な情報ありがとうございました😭
自分でも土地探し頑張ってみます!!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに子どもは従うしか出来ないですよね、、
参考にさせて頂きます🙇♀️