生後1ヶ月と15日の娘がショートスリーパーで、おむつが濡れると泣き、音に敏感で寝かしつけに1時間以上かかり、1日8時間しか寝ない。イライラが止まらず、辛いです。
愚痴です。生後1ヶ月と15日の娘がショートスリーパー過ぎて辛いです。少しでもおむつが濡れればギャン泣き、音に過敏に反応するのでちょっとでも音が気になればギャン泣き、布団でも抱っこでも寝かし付けには1時間以上掛かる、寝たと思って布団におろせばバタバタと動き出して覚醒してギャン泣き…欲しくて望んで産んだ娘ですが、正直イライラが止まりません。新生児の頃から寝ない子だなとは思っていましたが、1日8時間しか寝ないこともあってしんどいです。
- けけ(2歳1ヶ月)
コメント
ぽっぽ
ふとんにおろすとき横向きでおろしてみてはどうですか?
背中スイッチおされにくいです。
音に敏感なのはホワイトノイズかけるとかどうですか?
わりと大きめでかけておくと
寝てる時の生活音軽減されます。
はじめてのママ
小児科の看護師してました!
新生児はよく寝ると思われがちですが、赤ちゃんによります。
お母さんは辛いでしょうが、1日8時間も寝れていれば、特に問題ないんじゃないかなと思います。
うちの子は特別寝ない、寝かせなきゃ、泣かせないようにしなきゃって考えると余計イライラしちゃうと思うので、こんなもんなんだなと肩の力を落としてみてください。
泣いてるのは赤ちゃんのせいでもなく、お母さんのせいでもないです。
後は、特に大きな病気(心臓が悪い等)や泣ききって息が止まってしまうなんてことがなければ赤ちゃんは泣いてても大丈夫ですし、泣き疲れたら寝ていきます。
何かで「赤ちゃんが泣いてる時は生きてるって明確に分かるときなんだから、そのうちに家事してればいい」て小児科医師が言ってたのを聞いたことがあります!
-
けけ
ありがとうございます😊
そう言っていただき、少し肩の力が抜けました。めちゃくちゃギャン泣きするとたまに息を忘れるみたいなので、そこだけ気を付けて見ていこうと思います💦
お互い大変だねーくらいに考えられるようにしていきたいです!- 11月21日
ママリ
うちもミルクあげて寝るまでに1〜2時間かかるときあります💦
腕の中で爆睡したら横向きで置いたらわりと寝てくれたり、眠くて辛いので夜はスワドル着せてます!
日中はテレビをつけてると物音に慣れるのかシーンとしてる空間より寝ます!
-
けけ
お互い大変ですね💦
横向きにしたらタオルか何かで背中を支える感じですか?
スワドルはこの前いただいたものがあるので、試してみます!
テレビもやってみますね😊
ありがとうございます♪- 11月21日
-
ママリ
タオルくるくる丸めたの置いてます!
お互い眠れなく辛い時期、乗り越えましょう🥹🥹- 11月22日
-
けけ
ありがとうございます、やってみます✨
そうですね、お互い頑張りましょう😭‼︎- 11月22日
ゆめ꙳★*゚
こんにちは😊
私も上の方と同じく横向きで寝かせてます😊
横向きにさせる時は足をクロスさせてガッツリ横向きにして背中トントンで寝てくれてます😌👏ちなみにうちはその後は仰向けにはさせず横向きオンリーです。
うちの息子はただの軽いトントンだと寝ないので高速でトントンすると寝てくれます😂😂
ある程度、抱っこで寝たかな?って思った時にこの寝かし方をすると起きずに寝かしつけ出来ます😄
-
けけ
そうなんですね🤔
足のクロスは子どもの足ということでしょうか?
高速トントン!笑
お疲れ様です…😂😂
アドバイスありがとうございます♪- 11月22日
-
ゆめ꙳★*゚
そうです、子どもの足をクロスさせると横向きにさせやすいです😊!
- 11月22日
-
けけ
やってみます✨
ありがとうございます😊- 11月22日
-
ゆめ꙳★*゚
もし寝なかったら高速トントンも試してください🤣
- 11月22日
-
けけ
了解です!笑
- 11月22日
けけ
横向きに下ろしてそのあと仰向けにするということでしょうか?やっぱり背中スイッチの存在が大きいですよね…
ホワイトノイズ、試してみます!
ありがとうございます😊
ぽっぽ
横向きにおろしてすこし背中とんとんすると再入眠率が高い気がします。
仰向けに戻るかは赤ちゃんに任せます笑
けけ
やってみます✨
アドバイスありがとうございます♪