※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーたん
妊活

採卵日の決め方について相談です。2回目の採卵で、D14からD20に変更されました。卵の成長が遅いため、不安があります。遅めの採卵でも大丈夫か心配です。刺激方法はゴナールエフ225単位とヒスロンです。経験者の意見を聞きたいです。

採卵日の決め方について…

AMH0.71で低AMH、高FSH
現在2回目の採卵周期です。

前回はD14で採卵をしたのですが、
転院して今回は卵の育ちが遅いと言われ
D14の本日、確認のため受診しました。

D17の日に採卵予定だったのですが、
2回目の採卵だし、もう少し育てたいので
D17に受診してD20採卵予定にします
と言われました。
(D18.D19はちょうど祝日と休診日で
お休みなのでD20になりました。)

てっきりD17か採卵と思ってたので
D20で採卵って遅くない?
大丈夫なのかなと不安です😭

ちなみに左右に19〜20ミリくらいの卵胞が
何個かあって、10ミリくらいのも数個という感じです。
D14で20ミリあるので、D20にはこの子たちは
大きくなりすぎてしまう、もしくは排卵してしまう
可能性ありますよね?😔

D17に採卵したかったとおもいましたが
先生がそう言うのであれば…と納得しましたが
やっぱりD20で採卵の人ってなかなかいなくて
すごく不安です😢

刺激方法はゴナールエフ225単位を
D4から毎日打って、D11からヒスロンという
排卵抑制剤を毎日飲んでいます。

遅めの採卵したけど大丈夫だったよー
という方や、逆に排卵しちゃったよという方、
何かご意見お聞かせいただけたらと思います💦

もちろん、先生の言うことを信じて
頑張るしかないのですが…

よろしくお願いします😭

コメント

ぬー

遅らせた分、成熟卵を増やせる可能性がアップしますよー。
私はそれを狙い遅らせる作戦となり、主席が38mmまで育っていました。
結果として質の良い卵子を数多く確保できました。
ただ排卵抑制が重要です。
私は排卵してしまわないようお薬の時間厳守をキツく指示されました。

先生を信じてみてください。
でも不安でしょうから、次回を待たずに説明を求めるのもありだと思います。
(予約に空き枠があればですが。。。)
それと余計なお節介かもしれませんが…小さめ卵胞で卵子がしっかり育つよう、栄養と日光浴と睡眠時刻に注意すると良いかもです。

• さーたん

さーたん

コメントありがとうございます😭✨
    病院の休みの都合で採卵日の延びている感じなので不安になりすぎて、ぬー様の良い卵子を多く確保できたというお言葉に今ものすごくホッとしました…!😭
    主席卵胞が38ミリとのことですが、大きくなっても特段問題はなかったでしょうか?
    お薬の時間、私はとくに指定されておらず…
    そうですね!次の病院は火曜日なんですが、電話で薬の時間揃えた方がいいのか等聞いてみようと思います💦

余計なお世話だなんてとんでもありません!!アドバイスありがとうございます🙇‍♀️食事と睡眠と日光浴、できること頑張りたいと思います!
    ちなみに…今妊娠されているのはその採卵時の卵さんですか?☺️

• 11月19日
  • ぬー

ぬー

すみません、誤って下に入れてしまいました🙇‍♀️

• 11月19日
ぬー

病院都合がメインでしたら不安になりすぎるのも当然ですよ!
服用するタイプは時間にこだわらなくてもよい場合もありますが、私の通院先は飲み薬でも時間厳守で誤差範囲は何時間と指示がありました。
不妊治療は先生の考えによって異なりますから、疑問点を聞いてみるは正解だと思います☺️

38mmは残念ながら空胞になってしまっていたようです。
ですが30mm前後の複数から卵子が取れたと聞いています。
それと採卵日の延期が決まってから遅くとも23時までに夢の中へ行けるように就寝したところ、10mm程度と小さかった卵胞たちは17〜19mm程度にまで育ってくれました。
結果として未成熟卵は1つだけになりましたから、就寝の時刻をどれだけ早められるかはポイントの1つになる…かもしれません。
なお胚盤胞の発生率は熟成作戦をする前は全滅、それが作戦により8割になりました。
また良好胚が大半となりました。
今のお腹の子は、はいそうです、延期された時の卵です😊
長くなりすみません。
参考までにどうぞ。

頑張りすぎてもストレスで卵子の質が落ちてしまうそうです。
できる範囲の努力を、後悔のないように尽くしてください。

• さーたん

さーたん

しっかり時間を指示してもらえるのありがたいですね!私も今日、病院に質問の電話をさっそく入れてみました!先生からの返事待ちです😌

他の子たちがしっかりベストな大きさに育ってくれたのですね🥺20〜22ミリぐらいで採卵する人が多いし私も前回それぐらいで採卵だったのでそこも不安でしたが、30ミリ前後まで育っても大丈夫なのを知れて安心しました🙇‍♀️✨
    早めに休むのすごく重要ですね!!いつも0時過ぎてしまうので…少しでも早く布団に入れるよう頑張ります!
    その時のお子さまなのですね…!どうかスクスクと育ちますように私もお祈りしております✨
    ストレスがかかりすぎない程度に頑張ります。何より今回のことで不安になってストレスだったところをぬー様のコメントでホッとできて救っていただけました。
    本当にありがとうございました😊

• 11月20日
ももんが

以前の投稿に失礼します。
今現在お子さんがいらっしゃるようですが、この採卵の時に採れた卵でできたお子さんでしょうか?
私も早く採卵したかったのですが、延びてしまいました😭
主席は大きくなってきているので、排卵しないかも心配です😅

• さーたん

さーたん

初めまして!
    はい、この採卵の時に採れた卵で妊娠しました。
    採卵日延びてしまったのですね、
    すごく焦りますよね😭
    お気持ちわかります💦
    結局排卵することもなく無事採卵できました!
    最後の卵胞チェックの時に見えていた卵胞がいくつか消えていてE2の値も下がってしまってすごく焦ったのですが…それでも採卵できて、その後の移植1回目(トータル的には3回目)で妊娠しました!
    こんなパターンもあるのでももんがさんも無事に採卵できますよう願っています!!

• 8月26日
  • ももんが

ももんが

お返事ありがとうございます😊
    無事に誕生されて何よりです!
    羨ましいです🥺
    今ものびおりが出たり、腰が痛かったりで排卵してしまっているのではないかと不安でいっぱいです😭
    明日採卵日が決まるかと思うのですが、排卵していないことを祈るばかりです💦
    E2の値が下がってしまっていたとのことですが、いくつかは排卵されてしまったものの、他が残っていたということでしょうか?
    移植は凍結胚でしたか?
    色々質問してしまってすみません💦

• 8月26日
  • さーたん

さーたん

ありがとうございます🥲
    わかります!私ものびおりすごくて排卵前はいつも不安でした😭😭😭
    明日採卵日が決まるのですね!排卵しないようにする薬や注射はされていますか?
    先生に排卵してしてしまったと言われたわけではないですし、主席卵胞がめちゃくちゃ大きくなってたので排卵してしまったわけではなかったと思います!いくつか消えたのはエコーなので見えなくなっただけなのか本当に消えてしまったのかは分かりません😣ただ、結果9個くらい見えていたのが採卵したら15個採れたのでエコーで見てない位置にあっただけかもしれません!
    移植は凍結胚です🥚🧊
    何でも聞いてください!私がお答えできることであればお答えさせてもらいます😌

• 8月28日
  • さーたん

さーたん

排卵前じゃなくて採卵前の間違いです💦

• 8月28日
  • ももんが

ももんが

今までのおりものってなんだったの?というくらい下着が濡れてすごいです😂
    採卵明日になりました!
    緊張します😭
    主席が見えてて、後ろに小さいのが隠れていたんですかね?
    胚盤胞まで育ったのはどれくらいありましたか?
    すみません、甘えて色々聞いてしまいます。笑
    今回新鮮胚移植の予定でしたがE2の値も高く、低AMHなのに予想よりたくさん卵胞が育ってしまったので全凍結になり、来月移植予定になってしまいました…今周期はダメになってしまったーとショックです😣

• 8月28日
  • さーたん

さーたん

注射や薬でホルモン調整してるからかおりものすごい増えますよね😅
    明日採卵になったんですね!!
    初めての採卵ですか?緊張しますよね💦
    胚盤胞まで育って凍結できたのは4個でした!
    新鮮胚移植の予定だったのですね!
    でも凍結胚移植の方が妊娠率が高いので私の病院ではみんな凍結胚移植でしたよ☺️
    私は1回目の採卵のあとすぐの周期に凍結胚移植しましたがかすりもせず…2回目はhcg1桁の化学流産でした。
    2回目の採卵の後も、その次の生理がきたらその周期に移植しようと思っていたらまさかの直前にコロナになって💦もう1周期遅らせて移植したら、まさかのその時初めて陽性が出ました!
    焦りもあったのですぐに移植したいと思いがちですが、採卵の後は子宮も卵巣も疲れているし少しお休みしたのが逆によかったのかな?と私は思っています😌
    なので、次周期までゆっくり身体を休めて万全の状態で移植できるといいですね😊

• 8月28日
  • ももんが

ももんが

漏らしたかと思います😂
    初めてです…麻酔で行いますが、緊張しますね😭
    15個とれても4個だったんですね😨上手く受精するのかな?ちゃんと育つのかな?など、不安がつきません…
    色々な経験を教えてくださってありがとうございます!
    タイミングの時は排卵前にとれていれば1%でも可能性があると思うと、今回は採卵で潰れ生理を待つだけ…次周期も、もし凍結までいったとして内膜が厚くならなかったり、融解がうまくできなかったりしたら移植にもならず、また1周期無駄にするのかと思うと、時間ばかりが過ぎていくようでストレスを感じていました😥
    タイミングの方が生理がくるのかこないのかドキドキする楽しさもあったりして(生理きたら落ち込みますが😂)
    今後それもないと思うと、少し寂しいです😔
    今回うまくいって、次周期は移植まで漕ぎ着けるといいなと思います😭

• 8月28日
  • さーたん

さーたん

静脈麻酔であれば痛みもないし目が覚めたら終わっています!😂
    15個中11個が成熟卵で全て受精し、凍結までいけたのが4個でした🥺
    確率としては10個受精して3個凍結くらいが通常と説明されていたので、そんなもんかぁという感じでした🥲もっと残って欲しいですよね💦
    確かにタイミングの時は可能性が0ではないですし、待っているだけの期間ってもどかしいですよね…
    私は逆に今回こそは…!と思っていて生理がこなくてショックを受けるというのに心が疲れてしまったので、何もしない期間がもどかしかった(低AMHなのことで焦りもあり)ですが、期待しないでいい分気が楽でした✨笑
    自分の心も身体も休息できる期間があってよかったと思っています。
    何個採卵で取れるか、何個受精するか、凍結までいけるか、内膜ちゃんと育つか…って妊娠までの壁が多すぎますよね😭
    たくさん卵が育っているとのことなので、いい卵がたくさん採れるといいですね😊✨採卵、頑張ってください!!心の底から応援しています🙏

• 8月28日
  • ももんが

ももんが

それを聞いて安心しました😮‍💨
    術後も痛みはなかったですか?明日は普通に出勤予定なので怖いです😱
    成熟卵全て受精すごいです!
    それでも凍結できるところまでいくのは限られてしまうんですね😭
    もっと残ってくれたら、心にも余裕ができるのにと思いますよね😭
    低AMH同じです!それでも15個とれたのは、やっぱりすごいですね🥺期待しないと楽なんですかね…せっかくなので、夫と2人で過ごす最後の時間と思って楽しく過ごしたいです!
    ただ育っているだけでなく、質の良いものだと嬉しいのですが…頑張ってきます🥺ありがとうございます!

• 8月29日
  • さーたん

さーたん

術後も私はとくに痛みはありませんでした!痛かったら怖いのでロキソニンを早めに飲んでいたのもあるかもしれません🤔注射で気絶するくらい痛みに弱い私でも大丈夫だったので、きっと大丈夫です!笑
    それよりもOHSSなってしまうと大変なので終わったらゆっくりされてください🙇‍♀️
    低AMH辛いですよね…私も15個も採れると思っていなかったので先生が採卵を延ばしてくれたのにはやっぱり意味があったんだと思えました!
    ご主人と2人の時間、大切になさってください☺️
    いえいえ、また何かあればいつでもお答えしますので頑張ってください💪

• 8月29日
  • ももんが

ももんが

採卵終わりました!術後お腹痛くて痛くて泣きました😹
    今は落ち着いています!結局11個しかとれなかったです😨
    エコーではもう少し見えていただけに残念ですが、なんとかうまくいってほしいですね💦
    いろいろとありがとうございました😊

• 8月29日
  • さーたん

さーたん

採卵お疲れ様でした🥹
    お腹痛かったんですね💦大丈夫でしたか?😭
    11個もとれたのすごいです!!
    私は1回目8個しかとれなかったですよ!低AMHだと一つとかしかとれない方もたくさんいますし、充分たくさんだと思います!😊
    たくさん凍結までいって欲しいですね✨
    ひとまずは頑張ったご褒美に美味しいもの食べて、ゆっくり身体を休めてください😌

• 8月29日
  • ももんが

ももんが

ありがとうございます😊
    痛み止めでなんとか落ち着きました💦その後ゆっくり眠れました☺️
    低AMHでここまでとれたなら上出来ですかね。笑
    受精して、胚盤胞まで育ってほしいです😭
    今日は夫に甘えてゆっくり過ごします!

• 8月29日