産後、AMHが極端に下がった経験のある方はいらっしゃいますか?卵管がも…
産後、AMHが極端に下がった経験のある方はいらっしゃいますか?
卵管がもう無いため、体外受精で第一子を授かりました。
一歳半を迎えて、やっぱり2人目が欲しいと思い、春から治療を開始したのですが、産前は2.0台あったAMHが産後0.6ほどになっていました。
元々、あまり個数が取れる方ではありませんが、1回目は4つ採卵して全滅、2回目は1つしか取れず、それでも順調に分割が進むかと思われていたところ、移植直前にうまく胚にならず…
もう38歳なので老化もあると思いますが、もし産後にAMHが低下した経験のある方がいましたら、その後どうなったか?
教えていただけないでしょうか。
田舎であることと、先生との関係が良好なのもあり、転院は考えていません。
- こぐママ(1歳8ヶ月)

なな
産後ではないですが、私は半年で半分に下がったので、下がり方に個人差はありますが、産後関係なく妊娠、出産の間に年齢を重ねているので、それで下がっているのかなと思います😣
ただ、AMHは多少の誤差があり検査する日によって上下があるのと、0.6であっても採卵は可能なので、急ぐ必要はありますが妊娠を諦める必要はないと思いますよ!
コメント